欢迎进入河南省玉石文化产业协会今天是2020年07月02日 星期四

新闻资讯
  • 穿越古今 探寻古法技艺

  • 作者:yswhxh    发布日期:2020-06-01 00:12:00  浏览量:6065

倘若自然有灵,那古法和金银技艺定是被赋予了守护的使命,在老匠人布满双茧的手中纂刻,让它们从沉寂千年的冰封中,再次踏雪归来。泱泱华夏五千年,那些远古流传下来的手艺,不仅仅是一门生存的手艺,它更代表的是中国工匠精神。本期《中国宝石》将带领大家一起回到遥远的古法时代,探寻古法技艺,领略传统首饰非物质文化遗产的独特魅力。

image

磨盘欢鹿戒

一声惊堂木,梦回民国。陆小曼身穿着旗袍,盘扣处镶嵌着红宝石及金丝勾勒,玲珑曲折现苗条。她巧笑倩兮、风情万种的背后,是一颗玲珑剔透的心,一抹傲然不屈的魂。她爱珠宝,爱极了华贵美丽的饰物,在那些充满欢声笑语、觥筹交错的老照片中,几乎每张照片中的她都佩戴着精美的珠宝或是发饰。胡适说:她是不可不看的独有风景。

银楼里金银錾刻的首饰匠人定是接了哪家千金的大单,一早起来便开始敲敲打打……墙上的柜中,挂满了琳琅满目的饰品,大多满工满饰,这些首饰的手法为錾刻、高浮雕、深剔地等工艺,纹样或是花鸟、或是人物。那些花鸟虫草的雕刻无不惟妙惟肖,花鸟和人物之间的空隙皆为珍珠底,比米粒还细密。

image

双龙捧寿·古董蜜蜡黄金项链

image

汉白玉蝉王

image

金镶玉 宫锁

时光轴转,岁月如梭

制作银饰的匠人没有因为时代的转变而停滞,反而因世代相承的手艺如今成却成了独特的一处独境。周洋霞:非物质文化遗产“传统首饰”代表性传承人,师从“晋工”银饰匠人刘兴东,她将千年古董珠宝和传统首饰工艺相结合,用当代时尚设计理念,保留传统的精髓,勇于追求创新,坚守着文化内涵和艺术品位,将非遗古法手工工艺的深厚价值、东方文化的永恒魅力散发着独有的光辉。

历史的车轮碾过留下了一道道深深的辙印,历史是书本中用笔墨写出的页页华丽的篇章,它们在心灵成长中镌刻下了最动人记忆。非物质文化遗产绚丽夺目。传统文化是人类的精神家园,是一个民族屹立于世界之林的独有符号。禅心阁中的周洋霞是一位不折不扣的斜杠人物,她身上有许多标签,她是禅心阁古董艺术珠宝创始人、是奥运火炬手、是I SAY珠宝设计师联盟签约明星设计师、是非物质文化遗产传承人还是一位国家级的优秀运动员。诸多身份的背后,是她不折不挠,永不放弃的运动精神,而这种精神更是强烈的爱国主义精神,是为祖国争取到荣耀的光荣感和自豪感。从世界冠军到珠宝设计师,周洋霞心里的梦想之火从未因为角色的改变而熄灭。

image

image

禅心阁工作室一隅

欧洲首秀

在法国,“高级定制”(Haute Couture)是一个专有名词,指受到政府监管、也需要有一定资质的定制服装才能够被称为高级定制。而只有法国高级时装公会(Chambre Syndicale de la Haute Couture)的会员才能参加巴黎高级定制时装周的发布。公会还设置了不同的会员等级,即便加入也并非一劳永逸,如果设计不达标,还有可能被剔除会员资格。由于其门槛高,对设计师的要求也高,因此也更受关注。位于巴黎香榭丽舍大街附近的罗斯福·富兰克林大道上的勒马鲁瓦公馆是拿破仑一世的副官让-莱奥诺尔-弗朗索瓦·勒马鲁瓦将军(General Jean-Léonor-François Le Marois)的儿子、“七月王朝”时期的参议员儒勒·波利多尔·勒马鲁瓦伯爵(Jules Polydore Le Marois)的住宅,建于1863年,现为法美协会(l’Association France-Amériques)的会馆,以其古典华美著称。很多著名的带有古典色彩的高定服装曾在这里发布。

image

状元及第 黄金宫锁

2019年7月1日,巴黎高级定制时装周指定秀场勒马鲁瓦公馆(Hotel Le Marois)迎来了法国高级定制品牌ALEEM YUSUF的2019/20秋冬新品发布会。而这次与服装联合跨界发布的是来自中国义乌的古董珠宝及非遗项目“传统首饰”,是禅心阁中周洋霞的作品。ALEEM YUSUF是法国著名的高级礼服定制品牌,以精致华美在巴黎时尚圈著称。这次设计师共发布10款其最新设计,无论是线条明朗或复杂的舞会晚礼服,还是柔软浪漫的婚纱礼服,现代里透着古典,华贵与优雅并存。模特佩戴上周洋霞·禅心阁的传统首饰,无论与服饰还是华美的殿堂都是相得益彰。而参加这次高定发布的每一款首饰,都是耗时数月,精心打造,充分体现非遗特色和东方气质。如黄金宫锁、阿卡奢华典雅项链、紫晶项链、满工龙纹玉璜项链、古董蜜蜡项链、自由之鹿磨盘戒指、元代玛瑙葫芦耳环、龙凤呈祥古法黄金婚嫁传承宫锁等饰品,都能看到中国优秀文化的传承,而细节之处也能显示出“高级定制”的工匠精神。

image

战国双龙璜项链

禅心阁

爱美是女人无法割舍的天性,珠宝和女人仿若天生一对,失去珠宝的女人,再华丽的装扮也会显得黯然失色。周洋霞凭着自己对美的独特理解,以及那股永不言弃的体育精神,细心钻研。2011年,周洋霞在义乌创办了“禅心阁”中国古董珠玉独立设计室,其初心是:心善福会,禅意人生。周洋霞将千年古董珠宝及传统首饰工艺相结合,使得传统首饰散发出时尚的魅力和光辉。周洋霞表示,无论市场如何变化,禅心阁始终坚守着文化内涵、艺术品位、非遗古法手工工艺的深厚价值,以经典的金色魅力,演绎至美黄金故事。禅心阁以古董为主体,即古物新饰。以匠人精神为载体,传承古法技艺,弘扬中华文化,并在此基础上创新设计,使古法技艺以新生的方式拥有符合现代社会的价值。将东方神秘的古老文化融入其中,把中国上下五千年文化以古董艺术的形式进行展示。

image

龙凤呈祥·古法黄金婚嫁传承宫锁

2019年10月1日是建国70周年,伟大的祖国母亲的生日。设计师周洋霞特此制作的作品:《宝相花礼》作为祖国母亲的生日贺礼。从小受党受祖国的精心栽培,每一次在上赛场抛洒热血,为国争光,心中都充满无限的力量。作品《宝相花礼》的主要材料是一件明代古董蜜蜡,整体饱满外壳呈现枣子色尤为喜庆,蜜蜡材质减地高浮雕工艺精湛,属于当时的宫廷官造之物颇为珍贵、等级极高。宝相花寓意十分美好,其象征了圣洁、端庄、美观吉祥、美满的理想花形。宝相花的庄严,花形华丽之感,也常被喻指帝王形象。围绕主材宝相花进行了延伸设计,以裙边项圈大吊坠拆分式进行镶嵌设计,辅材挑选了上好火彩一抹色祖母绿来衬托点缀。整体构造以18k黄金花丝勾勒的花卉藤蔓,并且镶嵌珍珠米珠营造明代古董蜜蜡的宫廷风。设计成品整体造型大气、唯美、典雅高贵、等级颇高、寓意吉祥、身份尊贵用作于献寿祖国母亲70岁生日敬献自己的绵薄之力。

image

清代点翠花冠

作为首个进军巴黎高定周的中国古董艺术珠宝品牌及传统首饰,周洋霞深知自己的责任。周洋霞表示,走在这个舞台上的,不仅展示自己的作品,更是为了向世界展示中国传统文化的博大精深。而这次在世界最高时尚殿堂的展示,也更坚定了自己的文化自信,更相信民族的就是世界的。她将继续深耕于此,让传统文化大放异彩,不负时代,也不负自己作为非遗代表性传承人的责任。