欢迎进入河南省玉石文化产业协会今天是2021年03月09日 星期二

新闻资讯
  • 琥珀的原产地与种类

  • 作者:yswhxh    发布日期:2020-11-09 00:12:00  浏览量:6350

琥珀的原产地主要有五个:抚顺、波罗的海、多米尼加、缅甸、墨西哥。

琥珀的产地分布及特征
  • 三大主要产区:欧洲、亚洲、美洲
  • 五大主要产地:波罗的海、缅甸、抚顺、多米尼加、墨西哥
  • 其他产地:意大利、罗马尼亚、日本、黎巴嫩

一、中国辽宁抚顺琥珀

抚顺琥珀出产于中国辽宁抚顺西露天煤矿,硬度介于2.6-2.8之间,由新生代古近纪(老第三纪)柏科树脂经沉积、聚合等一系列地质活动形成的有机和无机混合物,是闻名世界的有机宝石,距今约5000多万年。抚顺是世界琥珀的重要产区,也是中国宝石级琥珀和昆虫琥珀的唯一产区。抚顺琥珀以“色彩丰富低调、光泽明亮柔和、质地细腻温润”闻名于世,是世界上较为珍贵的琥珀品种。

image

△抚顺琥珀原石

image

△抚顺琥珀

二、波罗的海琥珀

波罗的海是最大的琥珀产地,也是有名的海珀产地。

与矿珀产地不同,波罗的海的琥珀产自于海底地层,再被海水长时间冲刷过后,一部分琥珀会被冲到海岸上,有些则漂浮于海水中。

波罗的海出产的琥珀数量非常惊人,占据了琥珀总量的70%以上,这里的琥珀主要有金珀、血珀、蜜蜡等。波罗的海也是最主要的蜜蜡产地,绝大多数蜜蜡都是出自这里。波罗的海琥珀有着诸多的特点,除了琥珀颜色以黄色或金黄色为主外,琥珀内含的琥珀酸含量也很高。波罗的海琥珀是产于波罗的海沿岸国家的琥珀的统称,一般可细分为乌克兰琥珀、波兰琥珀、立陶宛琥珀、丹麦琥珀等。在原料市场一般会分为“俄料”,和“乌料”。 

波罗的海琥珀最明显的特征:

1、橡树细毛

判断琥珀是否为波罗的海所产,可以观察琥珀内部是否还有橡树细毛,这种发丝状物质是来自橡树上的雄性花。这个特点是其他产地琥珀所不具备的。

2、琥珀分层

树脂在凝固过程中有着时间上的差异,往往琥珀表面可以清楚的看到分层,波罗的海就有明显的分层,而且波罗的海琥珀的分层一般呈暖黄色或褐红色。

3、鳞片

大多数波罗的海琥珀有着天然鳞片存在,这些鳞片使得波罗的海琥珀看起来金光闪闪、绚丽夺目,令人迷醉。虽其他产地的琥珀也有鳞片的存在,但绝对没有波罗的海琥珀这般华丽动人。

image

△波罗的海琥珀

image

△俄料

image

△乌料

三、多米尼加琥珀

多米尼加蓝珀产于加勒比海大安的列斯群岛中,是珍贵的琥珀。在紫外线灯照射下,呈现明亮的蓝色荧光效果。蓝珀是一个统称,在紫外线以外的光线下,有呈金色、绿色、蓝绿色、天空蓝、蓝紫等多种颜色。天空蓝及蓝紫是多米尼加蓝珀特有颜色。多米尼加蓝珀是琥珀中的珍品、极品。多米尼加蓝珀在琥珀市场上价格极高,高品质的多米尼加蓝珀还是有价无市。

多米尼加蓝珀之所以能有这样的地位有以下几个原因:

1、多米尼加蓝珀看起来似蓝非蓝,在灯光下还略带紫色,其梦幻般的色彩使得多米尼加蓝珀具有极高的观赏价值。

2、多米尼加蓝珀只产多米尼加这个小岛国,而且每年的产量极低,完全不能满足国际市场的需求。

3、一般的波罗地海蓝琥珀都是经过高温等加工成的颜色和透明度,而多米尼加蓝珀天然就具有纯净的蓝色和极高的透明度。

4、多米尼加蓝珀纯度高,透明度好,一般都杂质极少,具有极高的艺术加工价值。蓝珀的奇异色彩似真似幻,尤其是全透明无杂质的蓝珀,在正常光线下是柠檬黄,必须在黑色背景下或由特殊角度观察,即便只是单一色彩的平凡蓝珀,在不同光线下亦会呈现截然不同的色彩变化,就如同魔术般的令人目眩神迷。

image

△多米尼加蓝珀原石

image

△多米尼加蓝珀

四、缅甸琥珀

缅甸琥珀产自于缅甸北部克钦邦胡康河谷。最早有关缅甸琥珀的记载见于我国《汉纪》(公元205年—265年),但对其内含物的研究历史仅仅大约100年。缅甸琥珀的时代为白垩纪中期森诺曼期,距今约1亿年(99百万年)。虽然形成年代久远,但是涉世时间较短。缅甸琥珀是硬度最高的琥珀,是唯一享有“硬琥珀”这一称号的有机宝石。

image

△缅甸琥珀

五、墨西哥琥珀

近两年市场上出现了一定数量的墨西哥琥珀,这种琥珀经常会与多米尼加琥珀一起被出售。其实,墨西哥琥珀中,有很多净度较高的蓝绿珀以及透明度、净度是其他产地的琥珀不可比拟的上乘琥珀,这些琥珀本身就具有很高的收藏价值。特别是墨西哥琥珀中的酒红色血珀品种,更是独步全球。

image

△墨西哥血红珀琥珀原石

六,意大利西西里岛琥珀

西西里岛的琥珀有着悠久的历史,考古学家曾经在古墓中发掘出西西里岛琥珀制成的项链。到了十六、七世纪以后,西西里岛琥珀开始走红,受到了贵族的喜爱,但是到了19世纪末,西西里岛琥珀的价格变得已经非常昂贵了。但是在过度的开采以后,现在资源已经枯竭了。西西里岛的琥珀多为棕黄色或是棕红色,其中也会出现数量极少的绿色、蓝色与黑色,呈现出典型的矿珀的特征。西西里岛琥珀中最为著名的是绿珀,这里的绿珀与多米尼加绿珀、墨西哥绿珀类似,都是在紫外线下显示出绿色荧光。极少数荧光效果非常强烈,在正常光线下呈现出淡绿色的本色。

image

△意大利西西里岛琥珀

七、罗马尼亚琥珀

罗马尼亚琥珀的硬度比波罗的海琥珀要高上一些,大部分都会含有写硫化物、黄铁矿。从颜色上来说,一般都是以深色为主的,像深色、深褐色、深红色、黑色等。如果用紫光灯去照射的话,后发成蓝色的荧光。在罗马尼亚琥珀中最珍贵的就是黑琥珀了,也有人称它为瑿珀。黑琥珀的颜色很接近赤黑,如果透光看呈现出来的就是枣红色。

在罗马尼亚还有一种很特别的琥珀,颜色就像玛瑙一般,在绿色和棕色之间,西方人都叫这种琥珀为amber of piatra。罗马尼亚琥珀的色泽是十分有魅力的,在二十世纪初的时候,曾一度达到了市场价的最高位。罗马尼亚琥珀只要是用来制作珠宝首饰的,当然也有小部分的会被维也纳人拿去用作烟管和烟盒的材料,此外也有土耳其和波斯人会将其用作烟嘴的材料。在一个多世纪之后,由于资源的稀少,罗马尼亚琥珀开始慢慢的退出了琥珀界,如今我们也只能偶尔从一些古董店中可以找到罗马尼亚琥珀,此琥珀也已成为了一种难得的收藏珍品。

八、日本琥珀

日本琥珀主要产自日本的久慈、盘城和铫子。久慈琥珀以颜色丰富著称,主要为棕红或棕黄,也有一些不透明或半透明带有旋涡状花纹的蜜蜡。据元实宝石鉴定学校的老师介绍久慈琥珀中含有少量的昆虫和蚂蚁。在日本的东京国立自然科学博物馆收藏了一块重16千克的久慈琥珀,其收藏价值远远超出琥珀本身的价值。盘城琥珀形成于距今8000万年前的白垩纪晚期,也属于过渡时期的琥珀,颜色以棕红和金黄为主,也有一些半透明或不透明的蜜蜡。日本铫子出产的琥珀距今仅有500万到200万年,从年代上讲,还达不到琥珀的年龄,也只能归类为柯巴树脂。

九、马来西亚琥珀

马来西亚婆罗洲琥珀也称马来西亚沙捞越琥珀,主要产自婆罗洲岛。颜色通常为暗红,甚至于黑色,少见黄色块。这种琥珀一般绞含一点蜡。有部分的黄色块还没完全化石化,仍然是柯巴脂。它们的年龄约在2千万年左右。婆罗洲琥珀矿藏于煤层之中,比较结实,不易碎所以很好打磨。

image

△马来西亚琥珀原石

十、黎巴嫩琥珀

黎巴嫩琥珀主要是黄色,它们含有十分多的裂缝,使得琥珀十分易碎。类似的琥珀曾经在中东地区以色列和约旦发现过。在黎巴嫩琥珀中发现的昆虫也有着很重要的意义,因为它们来自1亿年前的中生代晚白垩纪。这种产量较少易碎的琥珀几乎没有珠宝价值。

image