欢迎进入河南省玉石文化产业协会今天是2021年09月19日 星期日

新闻资讯
  • 风华正茂,水晶琢艺庆百年

  • 作者:yswhxh    发布日期:2021-06-29 00:12:00  浏览量:6161

image

有一种信心叫做“星星之火,可以燎原”,有一种豪迈叫做“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,有一种清醒叫做“丢掉幻想,准备斗争”.
image
有一种态度叫做“军民团结如一人,试看天下谁能敌”
有一种奋进叫做“一万年太久,只争朝夕”
更有一种响彻叫做“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”
image 这一系列品质属于伟人毛泽东。
恰值建党百年,风华正茂,非遗手作人以守艺的方式致敬伟人。不忘初心,方得始终。毛泽东,他的名字、他的思想、他的风范,将永远鼓舞我们继续前行!
为庆祝建党一百周年,非遗手作人王东光携“伟人系列”作品先后出席“百工献艺庆百年”非遗展、河南省民间艺术大赛活动和郑州商都国家考古遗址公园开园仪式,以手艺人的方式表达广大非遗传承人对党的热爱之情,反映党对非遗保护工作的重视、关心和关怀。
曾经,面对封锁,中共让世人认识了一个冉冉上升、力图创造更美好未来的政党。激发无数热血青年,对共产主义怀有理想与浪漫的向往。
image 如今,建党百年的中共已变得朝气蓬勃、充满自信,与时代同步伐,与人民共命运,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个辉煌胜利。
值建党百年之际,非遗人通过一件件记述伟大变革的非遗作品,带大家重温中共百年的伟大奋斗历程和取得的辉煌成就,不断从中汲取奋进前行的力量。
伟人系列非遗作品

image

作品一:《 东方红 》     作 者: 王东光      材 质: 顶级纯天然白水晶摄 影: 蔡志军      《东方红》创作于2020年12月,高59mm,宽49mm,深15mm。作品描绘了伟大领袖毛主席的光辉形象,伴随着歌声,穿越时空,仿佛又回到那个慷慨激昂的时代。大江东去浪淘尽,伟人已逝,歌声从未远离。当黎明的光划破黑夜,东方渐红,那是中国特有的红。穿过风雨,越过山河,党的光辉洒向中国大地的每一个角落。

image

作品二:《 熠熠生辉 》    
作 者: 王东光      
材 质: 顶级纯天然白水晶 摄 影: 蔡志军   
《熠熠生辉》创作于2020年12月,高64mm,宽55mm,深13mm。作品以毛主席像为中心,周围是谷穗和齿轮。谷穗是农民阶级,齿轮是工人阶级,体现出在中国共产党领导下的全国人民大团结。党是人民的党,国家是人民的国家。中国共产党自诞生以来,始终以人民为核心,为人民谋幸福。“为人民服务”是中国共产党的根本宗旨和初心使命。回眸百年,峥嵘岁月;一路风雨,熠熠生辉。   

image

作品三:《 星火燎原 》     作 者: 王东光      
材 质: 顶级纯天然白水晶 摄 影: 蔡志军      
《星火燎原》创作于2020年12月,高61mm,宽53mm,深13mm。“星星之火,可以燎原”,作品以毛主席像为中心,九颗星星紧密围绕。象征着在中国共产党的领导下,华夏九州人民众志成城,万众一心。从最初的微弱星火,到今天的光芒万丈。百年征程,波澜壮阔。身处和平年代的我们,当加倍珍惜这来之不易的幸福生活,秉承革命先辈的遗志,高举红色的火焰,一往无前,砥砺奋进!

image

作品四:《 伟业千秋 》     作 者: 王东光      
材 质: 顶级纯天然白水晶 摄 影: 蔡志军      
《伟业千秋》创作于2020年12月,高240mm,宽180mm,深65mm。作品描绘了毛泽东同志创作的诗词,用“北国风光,千里冰封,万里雪飘”表现了他对祖国壮丽河山的热爱,用“俱往矣,数风流人物,还看今朝”歌颂当代英雄,抒发了无产阶级要做世界的真正主人的豪情壮志。
天然水晶雕刻技艺
郑州市管城回族区区级非物质文化遗产代表性项目。天然水晶雕刻技艺从1762年至今已传承六代,在王东光家族代代相传中传递的是天然水晶雕刻技艺和文化精神的价值。天然水晶雕刻的作品,内容丰富,工艺独特,融合了中国传统文化、传统手工雕刻技艺和现代亚光、亮光、柔光结合的琢磨拋亮新思路、新工艺、新手法,别具一格。
非遗传承人
王东光,男,郑州市管城回族区区级非物质文化遗产代表性传承人、中国玉石雕刻大师、高级工艺美术师、河南省工艺美术大师。他从事玉石雕刻三十多年,以“含道映物,惟精惟一”为理念,专注水晶文化的研究与传播,对造型艺术,对水晶雕刻有着很高的理解与创造力。其水晶雕刻作品《华严三圣》于2011年获“天工奖”金奖,《地藏王》于2013年获“玉华奖”金奖,《药师琉璃光如来》于2015年获中国工艺美术学会“百花奖”金奖,《如意观音》于2019年获“百花杯”金奖。他的作品还多次在中国国家博物馆被展出。

image