欢迎进入河南省玉石文化产业协会今天是2022年05月19日 星期四

新闻资讯
  • 金丝玉玩料来自金色丝绸之路的馈赠

  • 作者:yswhxh    发布日期:2021-09-28 00:12:00  浏览量:6662

image

大约在上世纪90年代,在新疆苍茫的准噶尔盆地与绵延的草原丝绸之路上,有一种稀有的玉石在美丽的雅丹地貌——克拉玛依魔鬼城附近被人们发现。这种玉石散落在雅丹地貌上,黄者赛田黄,红者似鸡血,白者如羊脂,多彩者仿佛一幅山水画,因被发现于草原丝绸之路上,后被人们称之为“金丝玉”,意为“金色丝绸之路上的玉石”。

中国人爱玉的历史源远流长,玉文化己伴随国人基因得以世代传承,贯穿中华文明五千年。忆往昔,文人雅士以玉为信物,宗教人士视玉为神物,达官贵人将其视作身份地位的象征,帝王将相更将其当作无上权利的代表。看今朝,伴随着现代科技的昌明,越来越多新近被发现的宝玉石也走进了国人的生活,譬如来自金色丝绸之路的“金丝玉”。

金丝玉在戈壁荒漠中沉睡了千百年之后,被人们重新唤醒,魅力四射。金丝玉性质稳定、质地细腻、色泽温润、浓郁多姿。

在地方标准DB65T 3442—2013(20131010)《金丝玉》中,金丝玉系指产于新疆维吾尔自治区行政区域内,常见于新疆准噶尔盆地及周边地区,主要由隐晶质——显晶质石英及少量云母、绢云母、绿泥石、褐铁矿等矿物组成的集合体。它的化学成分以SiO2为主,摩氏硬度为6.5~7,常见颜色为黄色、红色、白色等,当含有不同的微量元素(如Fe、Mn、Ni、Cr等)或混入其它有色矿物时,可呈现不同颜色。在国家标准GB/T 34098-2017《石英质玉 分类与定名》中,金丝玉的基本名称为“石英质玉”,商贸名称为“金丝玉”。

金丝玉虽无翡翠的硬度,也不似和田玉那般致密,却拥有富贵之气,极尽阳刚之美,其中之极品,通透炫丽,饱含光泽,让人爱不释手。它极富变化的颜色和质地,为藏家提供了极大的收藏空间。

在过去的二十多年里,随着收藏人数的不断增加,金丝玉的市场行情逐渐发生了变化。早期,藏家是见到金丝玉就买。现在,越来越多藏家懂得要去选择品相好、性价比高的金丝玉玩料。可以说,金丝玉的收藏市场正在从感性步向理性。从此趋势来看,未来,中高端的金丝玉玩料行情还有望不断走高,低端料子的市场则会萎缩。

何为“金丝玉玩料”

金丝玉爱好者一定听说过“玩料”这个概念。何为“金丝玉玩料”呢?

在掌握“玩料”这个概念之前,应先了解一些玉石子料的基本知识。子料是原生矿经地质作用后,经长时间的冰川河流搬运、风沙侵蚀而打磨而成的。子料主要产于戈壁荒漠之中,其特征为磨圆度较高,呈次圆状、滚圆状,因所在的环境不同,又有斜角状、多角状,简称为“风凌线”、“背脊线”。子料表皮有包浆,手感较为光滑,还会因沉积环境的不同而呈现出不同的色彩。

玩料,就是子料中无需经过雕刻就可直接呈现自我魅力的佼佼者。形状、色彩、玉质寓意都较为完美,且具有一定特色的金丝玉子料,即是藏家口中所指的“金丝玉玩料”。

image

金丝玉把玩件

金丝玉玩料的分类方法有很多种:按照质地和光泽,可被分为宝石光、冻光料、细料、沙漠柒、彩玉、辉煌等;按照色彩,可被分为红色、黄色、白色、灰色、黑色,以及含以上多个颜色的渐变色和混合色;按照产地,又可被分为克拉玛依魔鬼城周边和丰县、福海县、北屯市、阿勒泰地区、哈密地区等。

image

品鉴金丝玉玩料

收藏金丝玉玩料时,应注意“形、质、色、意”这四个细节。

1.形

形,指形状。玩料要求形状美观、圆润、饱满,线条优美流畅,无残无缺无绺裂,天然形成,无人工修形的痕迹。大小适中,形状完整,便于把玩的,为上品。

2.质

质,指玉质。金丝玉子料的质地和结构,是决定其是否为玩料的关键因素。收藏级玩料应具备玉质温润、结构细腻的特点。

在此,不得不提及金丝玉玩料中的王者——宝石光。宝石光金丝玉晶莹剔透,变幻莫测,还常具有荧光、猫眼等多种光学效应。普通的金丝玉玩料,多呈不透明至半透明,而极品宝石光金丝玉可接近透明。其中,具有俏色、艳丽、完整、通透、无杂质、无残缺,且具有特殊光学效应的宝石光金丝玉为上上品。

3.色

色,指色彩。金丝玉因色彩丰富而著名,这是它吸引广大爱好者的一个重要因素。

金丝玉玩料的主色调为:红、黄、白、灰、黑。其中,红色可细分为国旗红、枣红、杜热红、暗红、粉红、桔红等,黄色可细分为金黄、鸡油黄、橙黄、水黄等,白色可细分为雪白、羊脂白、鸡骨白、象牙白等,灰色可细分为深灰、浅灰、兰灰色等,黑色可细分为浅黑和墨黑色等。金丝玉还常常会在同一块玉石上呈现两种以上的主色调。有时,甚至会出现上述五种主色调的渐变色和混合色。

从成因上来看,金丝玉的色彩可分为原生色和沁色。原生色是金丝玉在形成过程中,包裹不同矿物质而形成的。同一块玉石上的原生色可由单色或多色组成。沁色,是金丝玉子料的表皮,在漫长的时间里受所在环境中矿物质的侵蚀、附着而形成的颜色。

收藏时,单色玉石应色彩饱满,多色玉石应色彩艳丽。

4.意

意,指意境。有些金丝玉玩料的表皮,还具有独特的意境美,兼具画面美观与内涵神韵,譬如,能从中看到日月星斗、山苍树秀、水活石润……

以上,便是笔者根据多年的金丝玉玩料收藏经验,积累而成的一套品鉴之道。早期,金丝玉玩料在藏家中的普及度不是很广,没有一套完整的投资收藏标准。希望本文可以帮到广大的金丝玉爱好者、收藏者、投资者,让大家少走弯路。

image

金丝玉把玩件

image

苗新春

中国金丝玉博物馆馆长,中国非物质文化遗产保护协会玉雕专业委员会委员,新疆珠宝玉石首饰行业协会副会长,新疆宝协金丝玉专业委员会主任,新疆珠宝商会常务副会长,新疆珠宝商会继续教育与职称评定专业委员会主任,克拉玛依市珠宝玉石首饰行业协会长、工艺美术协会副会长、旅游协会副会长、金丝玉文化促进会副会长、阿勒泰地区珠宝商会名誉会长。