欢迎进入河南省玉石文化产业协会今天是2022年05月19日 星期四

新闻资讯
  • 触摸颖水之畔,那些绕不过去的存在和永在 | 沈丘篇

  • 作者:yswhxh    发布日期:2022-01-21 00:12:00  浏览量:6455

image

沈丘玉文化产业园剪影

1949年以后,沈丘玉雕产业得到了全新的发展,社办、队办玉雕作坊达到十多家,从业人员500多人。

1987年,沈丘老城西南三华里徐营一处修建于东汉永平七年的乳香台遗址,出土三尊白石佛,除此之外,还有石斧,石凿,经考证系永城造律台类型的文化遗存。

1960年春,在兴建沈丘沙河大闸时,发现不少战国以后的历代古墓,出土方形玉印一枚,断面作阶梯状,两侧有穿眼可系绳,阴刻篆书,据考证是西汉早期的墓葬。

1985年,沈丘县玉雕厂创建建厂,该厂选用新疆举世闻名的白玉和青玉为原料,精心设计,科学加工,主要生产青白玉人物玉雕和素瓶玉雕,产品造型新颖,玲珑剔透,在市场有较强的竞争力,产品远销日本及东南亚各国,为国家换取大量外汇,年产值达110万元以上。

image

和田玉《一路连科》.范交通.2005年7月1987年,沈丘县玉雕厂连续多年被河南省工艺美术公司及玉雕行业技术协会评为优秀产品奖”。

1983年6月至7月,周口淮阳县王店乡、大连乡、城关镇等乡(镇)的部分群众,在文物贩子的诱发下,进行大规模的盗掘活动,先后盗掘古墓751座。文物部门在公安、政法机关的配合下,追缴了一大批文物,其中缴获一战国碧玉透雕龙纹佩,此件文物系在王店乡南白楼村群众家中收缴,后转交县文管所。

1985年,沈丘成立了以玉雕大师张挺为主导的沈丘玉雕厂,汇集了以陶虎、连建疆、王宁、藏海城等为代表的全县玉雕界的精英,主要生产青白玉人物玉雕和素瓶玉雕,产品造型新颖,做工精细,产品远销日本及东南亚各国。

1997年,河南省文物局、鹿邑县人民政府组成联合考古队对位于鹿邑县太清宫镇内的太清宫遗址进行考古发掘出土玉器文物104件,大部分完整。种类较全主要分为礼器、仪仗、工具、生活用具、装饰品、杂器五类。礼器主要有琮、圭、璋、壁环、璜、篮等八种,仪仗主要有戈、钺、刀、族四种;工具和生活用具主要有锛、刀、刻刀、抄四种;装饰品种类较多,主要有佩、饰两种。佩类较多,其中又以动物造型居多。

image

和田玉《南瓜壶》.范交通.2006年7月 2000年,沈丘玉雕师范交通在时培成老师的指导下,在安徽省蚌埠玉器市场创立了“通发玉阁”玉器专营店,走向了一条集玉器生产、加工、销售为一体的创业之路,并成立了自己的公司——范氏集团。

2006年,河南省工艺美术大师范交通掌舵领衔的企业成为北京2008年奥运会“五色福娃”玉雕纪念品奥组委官方原材料供应商,受到奥组委及国内玉器行业的高度赞誉。

2009年,沈丘玉雕师范交通中国工艺美术大师宋建国为师,学习玉石雕刻艺术。

参考资料:

1、《沈丘县志》. 沈丘县志编纂委员会2、 怀揣匠人之心传承玉雕技艺.大河报.2018.10.123、 范交通先生、石菲菲女士等人提供的资料

最后,感谢范交通先生、石菲菲女士等人的无私帮助,也欢迎熟知”属于沈丘和周口玉雕的绕不过去的存在和永在“的热心人士提供素材,我们一并呈现,共同记录“那些绕不过去的存在和永在”。