欢迎进入河南省玉石文化产业协会今天是2022年05月19日 星期四

新闻资讯
  • 金相玉式——沿黄九省区金玉特种工艺瑰宝展

  • 作者:yswhxh    发布日期:2022-02-22 12:12:00  浏览量:6173

从河南博物院获悉,为满足更多观众的观展需求,原定于2月20日到期的“金相玉式——沿黄九省区金玉特种工艺瑰宝展”将延期至3月10日。

△王羿 摄影

△王羿 摄影

从2021年12月21日到2022年2月18日,“金相玉式——沿黄九省区金玉特种工艺瑰宝展”已经在河南博物院陈列两个月。在此期间,经历了因疫情闭馆再开馆,很多观众遗憾没能及时观看展览,对于“展览延期”的呼声一直不断。经过协调,“金相玉式——沿黄九省区金玉特种工艺瑰宝展”将延期至3月10日。

△王羿 摄影

△王羿 摄影

不过,包括金面铜人头像在内的三星堆博物馆、四川博物院的6件宝贝将会于2月21日率先离郑返乡。2月20日是这6件文物在河南博物院展出的最后一天,吸引了不少观众前去一睹风采。家住登封的李先生终于看到了心心念念的金面铜人头像等精品文物,激动万分:“没想到不用跨越千山万水,在家门口就能看到这么多国宝文物,真是机会难得,文物之精美让人叹为观止,先民的创新活力和卓然智慧令人折服。”

△王羿 摄影

△王羿 摄影

“金相玉式——沿黄九省区金玉特种工艺瑰宝展”是自2019年“黄河流域博物馆联盟”成立以来首次联合策划和举办的专题展览、跨年大展,展览汇聚23家文博单位近300件最具代表性的金玉特种工艺文物精品,一经推出便受到社会各界的广泛关注,每天前来观展的观众络绎不绝。此外,河南博物院还多次推出与展览相关文章,对部分重量级文物背后的故事进行深入解读,并推出线上虚拟展等。

image

△王羿 摄影

△王羿 摄影

从展览中,观众不仅能看到金玉合器、嵌错玉石,铜与绿松石、黄金与和田玉等组合使金铜的光芒毕现与玉石的莹质凝辉相得益彰,还能欣赏到包金银、贴金银的包镶之美,器物在金银的包裹嵌错下更添华美;不仅能欣赏将金、银等镀于铜器等表面的鎏金银,一睹“浮光跃金”的风采,还能领略古代金银器发展史上巅峰时期诞生的金玉特种工艺,从中感受民族融合留下的历史印记。

△王羿 摄影

△王羿 摄影

《金相玉式——

沿黄九省区金玉特种工艺瑰宝展》

将持续至2022年3月10日

本次展览设于河南博物院东临展厅

实行网络实名预约免费参观

大家可提前预约、错峰参观

(记者 秦华)