欢迎进入河南省玉石文化产业协会今天是2022年05月19日 星期四

新闻资讯
  • 琥珀的净化工艺介绍

  • 作者:yswhxh    发布日期:2022-04-07 00:12:00  浏览量:6097

净化是指通过控制压炉的温度、压力,在惰性气氛环境下,用以去除琥珀中的气泡,提高其透明度的方法。在压力炉中,加热使琥珀部分软化,加压有利于琥珀内部气泡的排出,惰性气体可以防止琥珀氧化变色。

琥珀加工一般都要经过净化这一流程,市场上大多数金珀都属于净化产品。对于透明度差、厚度大的物料,往往需经过多次净化,或者增加净化的压力、温度和时间才能达到使其完全透明的目的。

净化的产品类型主要为金珀和珍珠蜜。金珀是指浅黄-褐黄色清澈透明的琥珀。天然金珀的产地主要有波罗地海、泰国等地区,市场上销售的部分金珀是由波罗地海的蜜蜡经优化而成。珍珠蜜的外观似蛋清和蛋黄,即不透明且均匀的蜜蜡中心被透明的金 珀所包围。虽然自然界也存在天然形成的珍珠蜜,但是市场上常见的多是优化品种。

由于琥珀的净化是由外而内逐渐进行的,接近表层部分的透明度首先得到改善,所以未经彻底净化的蜜蜡内部保留了不透明的"云雾",最终形成珍珠蜜产品。