欢迎进入河南省玉石文化产业协会今天是2022年09月28日 星期三

新闻资讯
  • 平洲是另一个“缅甸公盘”?它凭什么能成为全国翡翠原石集散中心

  • 作者:yswhxh    发布日期:2022-06-21 00:12:00  浏览量:6210

      提及平洲,很多翠友的第一印象想必都是“以手镯为主”。但实际上,平洲还是我国最大的翡翠集散中心,每年都有无数翡翠商人慕名而来。

      不过对比于缅甸和瑞丽,平洲的知名度还是比较低,让人不禁好奇仅占地53平方公里的它为何能够成为全国最大的翡翠集散地呢?


      以往的翡翠商家们大多是去缅甸或者瑞丽进行淘货再运回广东进行加工,整个过程很是繁琐。后来为了满足国内日渐增加的原石需求,众人选择在平洲建立原石集散地,大大方便了广大翡翠商家。

      而之所以会选择平洲,是因为它自带3个优势。

image

       首先,是它的地理优势。

       平洲位于广东省佛山市,毗邻广州翡翠市场(玉器零散中心),离广州玉器街仅仅15公里,并连接揭阳、四会、顺德等地,算是广东翡翠交易的中心枢纽。

       整体的地理位置在广东省四大翡翠原石市场中属于最佳,交通又便利,大大提高了商家们的后续效率。

image

       其次,便是它的市场优势。

       原石的品质只要过得去,第一选择基本上都是取手镯,而平洲就有非常成熟的手镯加工体系,商家们选择好原石之后便可以直接在当地进行加工,既省时间又节约成本。

      另外平洲还具有全国最大的手镯批发市场,为商家们提供了一个很好的销售平台,帮助商家完成资金回流。

image

      不过最重要的,还是它的原料优势。

      在2001年,平洲成立了珠宝玉器协会,随即便联合缅甸方开辟了缅甸-南海港(位于佛山)这条“海上翡翠原石之路”。

      大量的缅甸商人选择将翡翠原石运到平洲进行交易,大量的优质翡翠原石吸引了全国很多翡翠商人慕名前来,久而久之便形成了翡翠原石集散中心。

image

      之后平洲协会还仿造“缅甸公盘”的形式,将原料商集合在一起进行投标交易,开创了“平洲公盘”,在行业内可谓是无人不晓、无人不知。

      规模虽然要比缅甸公盘小,质量却是杠杠的!像去年的平洲公盘,便诞生一件过亿的翡翠标王。


       准备来说,这个翡翠标王是一份,由10块大小各异的明料组成,肉眼可见的“绿得流油”。虽然有许多裂纹存在,但好在都不是细裂,取个蛋面或者无事牌还是可以的。

       也因此,最终的成交价达到了惊人的1亿5千万RMB!可见平洲公盘的高质量。

image

       看到这,可能有些翠友开始蠢蠢欲动,想要去平洲公盘“淘宝”。

        不过大家应该没什么机会了,因为平洲公盘采取的是会员制,并且公盘上采取的都是暗标方式,十分考验竞标者的眼力和魄力,对于翡翠新手们来说非常不友好。

       但对于商家们来说,平洲公盘可是个“香饽饽”,一度导致会员资格被热炒到高价。

image

      综上种种因素,不难理解平洲为何能够成为全国的原石集散中心。