欢迎进入河南省玉石文化产业协会今天是2022年09月28日 星期三

新闻资讯
  • 首次外展!“白玉线雕鹰”亮相上海博物馆

  • 作者:yswhxh    发布日期:2022-08-04 00:12:00  浏览量:6019

8月1日,从平顶山博物馆获悉,作为上海博物馆“何以中国”文物考古大展系列首展,“宅兹中国——河南夏商周三代文明展”7月30日拉开帷幕,平顶山博物馆镇馆之宝“白玉线雕鹰”受邀参展。

image

据悉,在闭馆百余天之后,上海博物馆于7月1日正式对公众开放。此次在上海博物馆举行的“宅兹中国——河南夏商周三代文明展”聚焦河南夏商周三代文明,展现中华文明探源的成果,回应中国现代考古学诞生100周年之际提出的时代课题。无论从展品规模、数量和等级上,该展堪称上博今年最重磅的精品大展。它引发广泛关注最重要的原因是“以物论史”,借助实实在在的考古发掘成果阐释了中华文明多元一体形成和演变过程,以及中华文明绵延不断的深层原因。

该展览于7月30日至10月23日举行。本次展览汇集了河南博物院、河南省文物考古研究院、中国社科院考古研究所等20家文博机构收藏的217组文物,展品总计314件,涉及89个重要考古遗址,其中定级的一级品达67组,出土应国墓地的白玉线雕鹰即为一级文物。

白玉线雕鹰作为西周应国的精神标志和平顶山市徽性文化符号,此次为自出土发掘以来首次外展。