欢迎进入河南省玉石文化产业协会今天是2022年09月28日 星期三

新闻资讯
  • 黄玉、黄沁玉、糖玉的鉴别

  • 作者:yswhxh    发布日期:2022-08-13 00:12:00  浏览量:6075
image
   黄沁玉的颜色是受到外在矿物的浸染与糖玉形成的原因类似,是籽料的一种,它的颜色是由外向内逐渐过渡变化的。受到了铁离子的沁入,而致使颜色变成黄色。黄沁玉的颜色与糖玉的颜色相似,同为褐黄-黄褐色,因为他们同受到了三价铁离子的影响。
  而黄玉的颜色则是其本色,它的颜色为端庄的黄色,微带有黄绿色调的嫩黄,若是颜色浅了则不能称之为黄玉。纯正的黄玉产量极少,价比羊脂玉。
  若黄色为原生的颜色即为黄玉,次生的即可划分为糖玉,这样的划分是遵循了岩石矿物的基本分类原则:成分分类、成因分类、结构分类等。软玉属于岩石矿物,所以也是遵循了这一划分原则。当然有的时候也会碰到一些比较棘手的情况,例如,其颜色是有原生和次生两种情况导致的,若是遇见这样的请况就只能看鉴定人员的经验了。