欢迎进入河南省玉石文化产业协会今天是2022年09月28日 星期三

新闻资讯
  • 翡翠的五大色系

  • 作者:yswhxh    发布日期:2022-08-25 00:12:00  浏览量:6027

       翡翠之美,在于其既有玉的温润柔和,又有宝石的绚烂多彩,在为其质感所动容的同时,又被那瑰丽的颜色牢牢吸引住视线,而每一种颜色,都有不同的魅力和含义。

image

      翡翠的颜色非常之多,总的大致可以分为五大色系十种颜色,分别是:翡色系(红橙黄)、翠色系(绿青蓝)、紫色、黑色(墨乌)、白色。

      翡色系翡翠

      翡翠的“翡”,指的是红色,橙色,黄色的翡翠,黄色为黄翡,红色称为红翡。红色和黄色是传统的喜庆颜色,意为“福”。

image

      红色象征着热情,活泼,张扬。在东方代表吉祥、乐观、喜庆之意。无论是何种红色,依然是一种强烈的色彩,能够引起人兴奋和冲动,使人感觉力量的存在。

image

       橙色实际上是红色与黄的混合颜色,是仅次于红色的温暖颜色,给人的感觉是欢快与活泼,象征着时尚,青春,动感,有种让人活力四射的感觉。

image

      黄色乃帝王色,古代的龙袍都是黄色的,也是吉祥平安色。黄色也让人想到秋天,代表着丰收和金钱。

翠色系翡翠

       翠色系翡翠细分是指绿色翡翠,青蓝翡翠和蓝色翡翠。

image

      绿色是清新,健康,希望,是生命的象征。代表安全、平静、舒适之感,在四季分明之地方,如见到春天之树木、有绿色的嫩叶,看了会使人有新生之感。

image

      青色翡翠介于绿和蓝之间,虽然不如绿色翡翠亮眼,但颜色也十分悦目。

image

      蓝色宁静,自由,清新,代表沉稳,安定。

      紫色系翡翠

      紫色在中国传统里是王者的颜色,故宫被称为“紫禁城”,亦有“紫气东来”的气势,象征着尊贵与福气。

image

      紫色代表了优雅、神秘、温和、端庄,紫色翡翠的寓意在于暗示忠诚、表明友爱和忠贞。

      黑色系翡翠

      黑色系翡翠分为两类,一种是看起来黑,实际上只是绿过了头的墨翠,一种是真正的黑色翡翠,如乌鸡种翡翠。

image

       墨翠是指绿得发黑,黑里又透着绿颜色的翡翠。在风水文化里,黑色属于水,水能聚财,自古以来黑色视为驱邪,保护之说。

image

      乌鸡种翡翠因其色中带黑,似乌鸡之皮而得名,上等的乌鸡种翡翠犹如水墨画般隽永优美。

      白色翡翠

      白色翡翠即无色翡翠,种水好的无色翡翠,会呈现出一种冰莹透彻之感,最能展现出翡翠干净通透的质地。

image

       和其他颜色的翡翠相比,无色翡翠会显得寡淡平凡,但也有人偏偏钟情于那一份干净的美好,纯洁又神圣。

image

       七彩加上黑白,构成了翡翠的五光十色,绚丽多姿,吸引着越来越多的人爱上翡翠,化身为“好色之徒”~