欢迎进入河南省玉石文化产业协会今天是2022年09月28日 星期三

新闻资讯
  • 镇平县:“产才融合”琢玉成器

  • 作者:yswhxh    发布日期:2022-08-30 00:12:00  浏览量:5999

    “中国玉雕之乡”镇平县深化“观念能力作风建设年”活动精神,纵深推进“玉乡英才行动”,转观念、强能力、提效能、优服务、促发展,同时实施“玉+”战略,发展新型业态,打造特色品牌。2012年回乡创建嘉豪珠宝(南阳)有限公司的张艳浩,乘着政策东风,用人才发展模式雕刻玉石重器,为促进镇平县域经济社会发展阔步迈进“全省30强”贡献了嘉豪力量。

image


      镇平县采取“职业教育+师徒传承+产学研一体”的模式培育玉雕人才,目前,拥有国家级玉雕大师和工艺美术大师31人、省级大师857人、技工技师3000余人,形成了“玉料买天下、玉人走天下、玉器卖天下”的良好局面。张艳浩依靠家乡这片玉雕人才成长的沃土,推动玉产业的良性发展。他通过新型学徒制,以工代训等模式,培育玉雕技工人才,公司有160人,其中农村劳动力90多人,技工48人。公司还引进国家级玉雕大师3名,工艺美术大师2人,镶嵌类技术人才21人,分门别类开展专项技能培训30多场。

     创新是魂,人才是本。没有这两个要素,企业发展就如无源之水、无本之木。张艳浩不断引进创新型人才,集聚公司科技团队引进现代化生产设备,开发出创意化、个人定制化、集约化的生产模式,升级玉石加工方式和效率,几年来,创建了一流的经营团队。2017年至今嘉豪珠宝已实现销售亿万元,入库税金达千万元,成为行业标杆。2018年嘉豪珠宝成为河南玉雕行业第一家且唯一一家ISO国际质量认证的企业。

      作为民营企业南阳市总商会副会长,积极弘扬玉文化,让世界领略“中国玉雕之乡”的风采,一直是张艳浩的目标。未来,他与河南中安城市建设合作筹建的中国玉石智谷产业园,作为南阳市第二期三个一批活动的重点项目,将打造镇平县千亿级玉产业集群,带动全国玉产业智造升级。

转自《南阳日报》