欢迎进入河南省玉石文化产业协会今天是2024年02月26日 星期一

新闻资讯
  • 古玉工痕鉴定主要看什么?

  • 作者:yswhxh    发布日期:2023-01-04 00:12:00  浏览量:6740

关于从工痕鉴别古玉,书上和网上有大量论述,比如陀痕、拉丝痕、接刀痕、游丝刻、开片痕、阴线横截面V型与U型的区别、管钻痕、桯钻痕、对钻痕、象鼻穿、错位台痕等等,每一种方法都有其科学性,也都有其局限性,就象科学理论一样,必须在一定条件下适用,没有不受条件限制放之四海皆准的绝对真理。从现实看,如果把各种工痕综合起来看,基本可以保证古玉尤其是高硬度的和田玉质古玉鉴定的科学性。

一、解玉砂治玉工艺持续时间长        从考古出土古玉工痕看,早在新石器时期红山文化、良渚文化就已经使用解玉砂治玉。

二、解玉砂在每个治玉工序都必须使用        商周到民国,治玉工序从开片、雕琢到抛光都必须使用解玉砂。有的精工古玉会对一些工痕如拉丝痕、开片痕、地子等进行修饰,但唯一无法消除的解玉砂的磨痕。

三、大量的和田玉质古玉解玉砂磨痕清晰可见        由于和田玉坚韧耐磨抗腐蚀的特殊品质,大量的和田玉解玉砂磨痕清晰可辨。

以上这三个条件,就保证了在商周至民国和田玉材质古玉鉴定上,解玉砂磨制痕是一道绕不过的坎,作为收藏爱好者必须认真观察琢磨。

从收藏及观察考古出土文物看,依据解玉砂磨痕鉴定古玉真伪需要把握以下几点:

一、要考虑到解玉砂的流动性。比如玉表的抛光痕迹,如果出现大量平行、连续、较长的痕迹,基本可以判断为假,因为解玉砂不可能固定在兽皮或布条上,总是会流动,难以磨出类似的痕迹。

二、要考虑到解玉砂在治玉工序中使用的广泛性,认真察看阴线、谷纹、云纹、穿孔等地方,看是不是有解玉砂磨痕。我们站在仿古生意的角度来想一想,如果玉器加工用现代工具,最后用解玉砂磨磨玉器表面,增加的成本不算多,是可以做到的,但在较细窄的阴线槽等地方机械加工的痕迹难以覆盖。总的看,除了受腐蚀比较厉害的地方,只要有人工之处都应该有解玉砂磨痕,否则就要打一个大大的问号。

三、是要考虑此方法的局限性。一些玉质较松软的地方玉,可能是古玉,本来有解玉砂磨痕,但不一定能够保留下来。新石器时期的一些玉器穿孔有可能是用玛瑙等硬质工具完成,只有磨痕,但可能没有解玉砂磨痕。还有一些石器时代的古玉,属于刮磨器、打制器,可能没有解玉砂磨痕。