欢迎进入河南省玉石文化产业协会今天是2024年06月16日 星期日

新闻资讯
  • 新石器时代北方地区玉器与玉文化

  • 作者:yswhxh    发布日期:2023-06-18 00:12:00  浏览量:8056

image

玉是中国传统文化的一个重要组成部分,以玉为中心载体的玉文化,不但历史悠久,而且深深影响了由古至今中华民族的思想观念,成为华夏文明不可或缺的一部分。目前考古已知最早的玉器,发现于距今8000多年前的查海遗址和兴隆洼文化遗址。至新石器时代中晚期,自东向西,玉器逐渐普及,玉器制作及使用区域以及数量迅速增多,也逐步形成特征鲜明的史前玉文化。新石器时代玉器作为中华玉器及玉文化发展的始端,在中国玉器发展史上占有至关重要的地位。同时,新石器时代玉器及玉文化也具有典型的地域特色,本文将以北方地区新石器时代考古学文化时空框架体系为基础,基于已公开的考证资料以及相关考古知识,对北方地区新石器时代玉器的发展作进一步深入研究和阐述。

image

龙山文化兽纹玉簪 玉是中国传统文化的一个重要组成部分,以玉为中心载体的玉文化,不但历史悠久,而且深深影响了由古至今中华民族的思想观念,成为华夏文明不可或缺的一部分。我国是世界上用玉最早,且绵延时间最长的国家,素有“玉石之国”的美誉。根据考古学家和历史学家考证,中国玉器诞生于原始社会旧石器时代末期及新石器时代早期,至今有七八千年的历史。

新石器时代指在考古学上是石器时代的最后一个阶段,是以使用磨制器物为标志的人类物质文化发展阶段。这个时代在地质年代上已进入全新世纪,继旧石器时代之后,经过中石器时代的过渡而发展起来,属于石器时代的后期。新石器时代也是玉器时代的开始,是玉文化形成的初端,新石器时代后,玉器伴随中华民族走过七千多年的历史进程。中华文明是世界四大古文明之一,有着七千多年的文明史,而其起源的主要特征之一就是玉器,玉文化是中华民族文化的基石之一,这是区别于世界上其他文明起源的一个重要标志。在中国人的文化中,玉是文化构成的一个重要基因。玉器伴随中华民族走过了七千多年的历程,在这么悠久的岁月中,罕有一件器物有如此旺盛的生命力,几经兴衰,再度繁荣时却更加辉煌。玉从很早就成为中华民族集体潜意识里内在性格的一个组成部分,数千年来,人们对玉的崇敬和热爱始终未变,其传统绵延不断,传承至今。

      龙山文化时期玉器及玉文化

龙山文化泛指中国黄河中、下游地区约新石器时代晚期的一类文化遗存,分布于河北南部、山东、江苏北部,距今4000年~4400年,因首次发现于山东历城龙山镇而得名。自龙山遗址发现以来,考古学家分别在河南、陕西、山西、湖北等地发现了这一时期的文化遗存。但因其文化面貌不尽相同,所以又分别命名为河南龙山文化、陕西龙山文化、湖北石家河文化、山西陶寺类型龙山文化,通称之为龙山时代文化。龙山文化玉器所用玉材多属透闪石类,有白玉、青玉、青绿色玉、黄玉、墨玉、玉髓、绿松石。龙山文化玉器造型以几何形和人物动物形为主。龙山文化玉器的纹饰分为两种类型,一种是与器物合一型,另一种是器物装饰型。有直线纹、网格纹、虎首纹、兽面纹、人面纹、鸟纹。龙山文化玉器工艺上最突出的特点是剔地阳纹,也叫压地或减地阳纹。同时代的良渚文化玉器以细如发丝的单阴线为特点,红山文化玉器以宽而浅的U型粗阴线为特点,工艺远不及龙山文化玉器。商代玉器的双勾阴线只是龙山文化玉器工艺的第一步;西周玉器双勾阴线加斜刀“一面坡”也只是龙山文化玉器工艺的一步半;直到现代制玉也因其工艺复杂、要求高而很少使用阳纹。龙山文化玉器所饰的抽象变形纹饰,极其耐人寻味,给人一种似是而非、似有似无的感受。这种抽象变形的艺术风格,反映了龙山文化玉器的独特面貌,更使人感到古玉之神秘莫测。龙山文化时期的玉器制作也达到了很高的水平,对接下来的夏、商玉文化产生了深远的影响。

image

龙山文化玉石其一(妙悟斋提供)

image

龙山文化玉石其二(妙悟斋提供)

     玉文化所传承的历史内涵

西方人认为人类文明的进程就是石器文化、铜器文化、铁器文化,但中华民族与此并行的还有一个玉器文化。我们的玉器文化超越了石器文化,启发了铜器文化,是民族独有的,在全世界人类文明进程当中,是一支非常灿烂的文化。玉文化是一个极富魅力的迷人世界,它折射出了一个民族、一个地域的风姿和神采,展示出一个民族、一个地域的风貌和神韵。古人对玉的发现和使用是一种对美的追求,标志着人的思想中有了信仰和寄托。玉石美丽、坚硬,价值昂贵,它与上古先民思想中“至上的祖先”“至上的自然力”“至上的鬼神的观念”自然而然地联系在一起。古代护身符一类的器物正是循着这一自然过程而产生的。在此后的社会发展进程中,更产生了许多和玉紧密关联的神话传说,这都表明在古人的思维想象当中,一块美玉,它对天地四方、对列祖列宗、对电闪雷鸣、对万物生灵都有说不尽的联系和影响力,这是文明进程中一个重要飞跃,一块玉、一件件小小的饰物、一点最原始的审美意识,以及一种最早的信念和虔诚,都不断地被赋予新的含义,开发出新的作用,并最终孕育了中国特有的玉文化。

玉促进文明社会

玉促进了文明社会的产生,从而为国家产生打下了基础:历史知识告诉我们,在国家形成之前,首先是文明社会的产生。文明社会所包含的现象和内容很多,比如文字的起源和应用、专门治人的劳心者阶层形成、手工业工匠和作坊的产生、宗教和巫师的出现、工艺美术、装饰绘画及其他艺术品的大量创作和运用等。在这许多的文明现象中,玉器和其他文化产物相比,有过独占鳌头、特别引人注目的地位。

玉意识演化成集体意识

玉的一些原始意识逐步演化成了集体意识,任何社会群体的历史都经历过由血缘氏族组织向地域组织演进、由氏族社会向古代都市演进的历程。从村落社会到村群社会再到集体的过程,这是社会群体产生的一般轨迹,其中集体意识的产生和形成是关键。玉图腾作为一个氏族和部落的象征,代表了当时人们已有了氏族、组织和地域组织的意识,而且这种意识必然要进一步发展扩大,青铜器的使用,推动了这种发展进程。当玉器的产生和流行进一步发展时,人们赋予了玉器更为丰富的观念形态和内容,这些观念和内容不再是一个氏族或一个村落所独有,它大大超越了氏族地域的界限,成为相当大的范围内人们共同的信仰、共同的崇拜,如玉器时代的玉璧和玉琮广泛出土于中国的各个地域,从侧面印证了集体意识形成的现象。

image

龙山文化玉圭及纹样拓片

      玉推动社会发展

玉本身的性质推动了私有制社会的发展历程,玉由于难得和稀有,成为当时人们为数不多的奢侈品之一,是权力、地位、财富的象征。玉推动了古代统治阶级基础设施和意识的发展,包括政治理论、思想文化意识、军队和武器,在这些方面,玉发挥着不可替代的作用,玉制的礼乐器、工具、仪仗器,以及葬玉等都是其重要内容。中国玉文化独具特色,为世人所瞩目,特殊的文化领域,使玉文化并蓄兼容,既有民族文化的博大精深,又有艺术文化的浪漫飘逸,还有伦理文化的凝重务实。它为中华民族走向文明做出了巨大的贡献,为研究中华民族文化发展史提供了参考依据。玉文化是中华文化的缩影,它必将在新的历史时期,向世界展示中华文化的灿烂。

       参考文献

[1] 臧振,潘守永.中国古玉文化[M].北京:中国书店出版社,2001.

[2] 杨伯达.中国史前玉文化板块论[J].故宫博物院院刊,2005(4):6-24.