欢迎进入河南省玉石文化产业协会今天是2024年07月13日 星期六

新闻资讯
  • 玉雕还能这么玩?传统文化借新潮之风焕新生

  • 作者:yswhxh 谢梓璇    发布日期:2023-08-07 00:12:00  浏览量:6539

笔记:近年来,随着国潮兴起,人们对传统文化的关注度越来越高,玉雕文化因此回归大众视野,但其市场活力仍待激活。如何迅速吸引消费者,抓住时机重新“翻红”?面对这个难题,时下火热的IP(知识产权)化与虚拟形象或许能够带来一份不错的答卷。

为此,笔者采访了中国地质大学(北京)国家级大创项目团队(下称“项目团队”),看看他们是如何深入挖掘玉雕文化的特征,结合IP拟人化的设计实践,为推动传统玉雕行业的创新发展提供思路。

NO.1

NO 1: 探索市场需求,定位目标人群

对于目前处于“尴尬期”的玉雕文化,认真调查市场需求,提前定位受众是保证产品的受众基础和可行性的必要措施。“为此,我们设计并发放了200多份调查问卷。”项目团队负责人于芳骄说,“调查数据显示,约有60%的调查对象有较强的兴趣了解玉文化,他们年龄集中在15岁~34岁,因此我们项目需要贴近现代年轻人的兴趣喜好并且具有一定的科普性。”

于芳骄指出,就IP文创产品来说,北京故宫文创无疑是一个鲜明的标杆。“在问卷调查中可以看到,有40%左右的调查对象都购买过以‘故宫’系列为代表的国潮文创产品,很明显,我们能够从中借鉴一些成功的经验。”


image

大众购买文创产品的倾向

NO.2

NO 2:  提炼文化特征,设计IP形象

故宫博物院前院长单霁翔说过,文化创意产品要深入地研究人们的生活,要深入挖掘自己的文化资源,并把它提炼出来,与人们生活对接,才能做出符合人们喜好、消费和使用习惯的好产品。

于芳骄表示:“我们以故宫文化IP的成功经验为指导,首先研究并提炼出了玉雕文化的三个特征——历史悠久、风格各异、知识纷繁。随后对人们喜好的IP形象特征进行了调查。其中,‘身着样式考究的中国传统服饰’‘有丰富文化底蕴,科普玉文化常识’等特点较受人们的喜爱。”

根据研究和调查结果,项目团队将玉雕文化IP拟人化形象设定为一位爱好玉文化、身着汉服的年轻女性——“玉儿”,并绘制了初稿。

“经过讨论,我们发现初稿有两个问题:第一,整体人物颜色较为沉闷,不符合人物大方、开朗的性格;第二,道具和服饰的考据不严谨,不符合玉雕文化虚拟形象代言人的身份。对此进行修改和调整后,‘玉儿’终于诞生了。”于芳骄说。

image

“玉儿”的初稿(左)与终稿(右)

回顾整个修改过程,于芳骄对记者说:“‘玉儿’面部表情的修改最为耗时。”为了让“玉儿”贴合“性格温婉、大方、开朗”的设定,设计师采取了将肤色调白,眉毛变细,增加眼睛的高光等方法。

image

“玉儿”脸部神态的修改过程

除此之外,为了体现玉雕文化风格各异的特征,项目团队还给“玉儿”增加了一个“人设”——她能够穿梭古今,通过穿戴不同时代特征的衣物进行变装与观众互动,为观众科普各个时代的玉雕文化知识。

于芳骄说:“目前,我们在这个方向上投入了不小的精力,目前除了主形象外,我们还绘制了玉儿的冬装汉服及民国服装。”

image

“玉儿”的民国时期变装

NO.3

NO 3:  技术加持,让人物形象更生动

Live2D,指的是人物形象采用2D风格,但是看起来像3D一样,可以栩栩如生地表现出人物表情和感觉。利用Live2D技术,虚拟数字人就能够通过识别操纵者的动作与表情来同步调整虚拟人物,实现与观看者进行实时互动的功能。时下热门的元宇宙虚拟主播就广泛使用了这一技术。

“‘玉儿’的live2D是我们项目目前投入最多的一个方向,现在还有一些不完善的地方,之后会进行改善。”于芳骄坦言,“但其实‘玉儿’玉雕文化IP发展的重心还是深入挖掘IP内容,毕竟在IP行业,除非卖点就是核心技术,否则它永远都只是起到辅助表现IP内容的作用。”

目前,市场上的虚拟数字人大多采用3D建模技术,如虚拟偶像ASOUL、虚拟品牌代言人AYAYI等,那么,“玉儿”是否也会有相应的3D形象呢?

对此,于芳骄表示:“一开始我们对于‘玉儿’的主体形象及其Q版形象都绘制了三视图辅助建模,但由于要先完成学校答辩任务,所以我们只完成了Q版的3D形象。对于‘玉儿’的等身3D形象,未来会进一步实现。”

image

“玉儿”的Q版3D建模

当前,国潮文化复兴正走向深入,人们不断挖掘着传统文化的特点与魅力,激活市场消费。而在日新月异、激烈角逐的传统文化产业创新赛道上,该如何让玉雕文化产业脱颖而出?笔者认为,“玉儿”项目团队贴合当下热点——“IP化+元宇宙”所进行的实践探索能够为行业提供一些可借鉴的经验。

文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。希望“玉儿”项目团队能够不断地深化“玉儿”IP的内容,做出更受大众欢迎的产品,以新潮之风赋予玉雕文化新的魅力。

中国黄金珠宝  谢梓璇