欢迎进入河南省玉石文化产业协会今天是2024年05月23日 星期四

新闻资讯
  • 2023上半年,“玉+”战略激发镇平玉雕产业发展新活力

  • 作者:yswhxh    发布日期:2023-08-07 00:12:00  浏览量:6582

image

导  读

据“镇平·中国玉雕产业指数”信息系统监测,2023年上半年,玉雕原石及成品价格持续上涨,产业规模不断扩大。电商激发玉产业发展活力,推动产业发展指数持续上升。玉雕文化活动全面复苏,大幅提升了品牌影响力,助力玉文化指数显著上扬。商户线下经营效益降低,导致市场景气指数承压向下。

一、2023年上半年指数运行情况解析

(一)玉雕原石价格指数持续上涨

2023年上半年,玉雕原石价格指数持续上扬,截至6月,指数一路上涨至346.10点,较2022年12月上涨20.98%。

image

玉雕原石产品价格指数运行走势

上半年,玉雕市场全面开放,外地客商整体回流,原石因其特殊属性,价格长期呈现上涨态势。一方面,随着人们对玉雕艺术的认可度不断提高,对玉雕作品的要求也在提高,一些投资者和收藏家认为玉雕原石比成品更具有保值和升值的潜力,所以愿意以较高的价格购买原石。另一方面,采石的成本包括人力成本、设备成本以及环境保护措施等方面的费用,这些成本的上升会直接影响到原石的价格,随着时间的推移,玉石矿脉的开采变得更加困难和昂贵。玉石产量相对有限,特别是高品质的玉石更为稀缺,在供应短缺的情况下,原石的价格被持续推高。

(二)玉雕成品价格指数不断上涨

2023年上半年,镇平玉雕成品价格指数持续上涨,截至6月指数收报于234.37点,上半年整体上涨12.36%。

image

玉雕成品价格指数运行走势

整体看来,玉雕成品价格指数涨幅不及原石。分析看来,消费者对原石和雕刻品的需求和接受度有所不同,玉雕成品的价格通常取决于原石的品质及雕刻的技艺。具有高技术含量、精湛工艺和独特设计的高质量成品通常会有较高的价格,但相同品质的成品与原石相比,升值空间可能较小。另外,随着镇平玉雕销售渠道不断向线上拓展,多数中低端成品以线上走量销售为主,价格上涨幅度较小。

(三)玉雕产业发展指数持续上升

2023年上半年,镇平玉雕产业发展指数持续上升,一季度指数收报于160.76点,环比上扬5.08%,二季度指数继续上升至167.94点,环比上扬4.47%。

image

玉雕产业发展及其细分指标指数运行走势

产业规模指数持续上升。一季度指数收报于167.00点,环比上行4.36%,二季度指数稳步上升,收报于177.52点,环比上行6.30%。随着玉雕市场全面开放,上半年外地商户有所回流,注册玉雕相关企业数及个体工商户数、门店数均有所增加,市场中原有门店也在扩大规模,推动产业规模指数不断上扬。

电商发展指数不断上扬。一季度指数收报于185.89点,环比上涨14.98%,二季度指数涨幅收窄,收报于187.56点,环比上涨0.90%。玉雕电商的兴起为商家和消费者提供了更加透明的市场环境及更便捷的交易平台,在传统玉雕市场遭遇瓶颈期的时候,线上交易成为促进产品销量上涨的重要动力。镇平强力实施“互联网+”战略,打造专业的玉雕电商孵化基地,让电商成为带动玉产业转型升级的重要推手,并逐步形成了集原料采购、设计、生产加工、质检、包装、宣传、销售、电商为一体的相对完备的产业体系,这一发展路径持续推动玉雕电商指数在高位运行。

加工创新指数跌后回升。一季度指数收报于116.92点,环比下滑5.10%。一季度,玉雕科技研发与设备更新投入有所降低,导致指数呈下滑态势,二季度玉雕相关授权专利数及注册商标数有所增加,助力加工创新指数转跌上扬,指数收报于119.56点,环比上行2.26%。

(四)玉雕文化指数显著上扬

2023年上半年,玉雕文化发展指数显著上扬,一季度指数收报于135.49点,环比上行18.68%,二季度指数收报于163.69点,环比上行20.81%。

image

玉雕文化及其细分指数运行走势

文化创意指数持续上行。一季度指数收报于146.50点,环比上升11.05%,二季度指数收报于152.75点,环比上扬4.27%。上半年,玉雕文化活动有序进行,在各类展会上,镇平玉雕代表团屡次获奖,展示了镇平玉雕大师在艺术创作方面的专业水平和高超的技巧。多项荣誉和佳绩进一步提升了镇平玉雕的知名度和声誉,也为镇平玉雕代表团提供了与其他玉雕行业从业者、专家学者和艺术爱好者进行交流互动的机会,助力文化创意指数持续上行。

文化活动指数不断攀升。一季度收报于136.35点,环比上升50.00%,二季度指数再次冲高,收报于181.80点,环比上升33.33%。玉雕文化指数低位上扬,与各项文化活动重启息息相关。如2月的第十二届中国玉石雕刻“陆子冈杯”精品展,3月的中国国际珠宝展,4月的2023第二届中国济源·国际白银文化博览会等。下半年备受关注的中国·南阳第十八届玉雕文化节暨国际文化创意产业大会将如期举办,届时会再次推高文化活动指数。

品牌影响力指数显著上升。一季度指数收报于119.96点,环比上扬5.46%,二季度指数涨幅拓宽,收报于160.16点,环比上行33.51%。分析看来,玉文化活动数的增加使更多媒体关注到镇平玉雕产业,各类获奖作品也吸引众多媒体争相报道,并引起社交媒体平台上更多的讨论及分享,微博、微信新闻热度明显上升,带动品牌影响力指数稳步上扬。

(五)玉雕产业景气指数承压运行

2023年上半年,玉雕产业景气指数整体承压下行,一季度指数位于荣枯线以上运行,二季度指数回落至荣枯线下方。

image

玉雕产业景气指数运行走势

具体来看,一季度景气指数始终处于景气区间内。1月受春节假期影响,玉雕市场活跃度降低,产业景气指数收报于117.49点,环比下滑8.37个百分点;2月随着市场全面复工,景气指数上涨至上半年峰值,收报于122.66点;3月指数仍保持在荣枯线以上,但由于市场人流量及销售量降低,玉雕产业景气指数有较为明显的下滑,指数收报于105.98点,较2月下跌16.68个百分点。

二季度,景气指数跌后上涨,但始终处于荣枯线以下。4月指数跌破荣枯线,收报于94.93点,较3月回落11.05个百分点,5月指数小幅回落,收报于94.81点,6月指数回暖至96.33点。分析看来,部分玉雕市场(玉之友)进行装修升级,未正常营业,其他玉雕市场线下销售量也有所减少。另外,伴随着玉器类直播的兴起,真玉天地等市场专注于线上销售,而线上销售的产品多为中下等品质,且退货率较高,导致商户营业额降低,产业景气指数回暖动力不足。

二、指数运行情况延伸解读

2023年上半年,玉雕原石、成品价格持续上涨,产业发展指数不断上升,玉文化活动复苏,玉雕品牌影响力提升,并推动玉雕文化发展指数显著上扬。随着镇平玉雕产业转型升级步伐加快,在“玉+”战略引领下,玉雕产业衍生出多种新型业态,产业链条持续得到深化,玉文化与玉产业两者良性协调发展,为产业带来新的活力。

“玉+互联网”助力玉雕产业开启新篇章。镇平建设打造真玉天地电商孵化基地,吸引电商企业入驻石佛寺玉雕市场,促进玉雕营销模式创新。“玉+文创”推动玉石产品研发创新。打造镇平珠宝玉雕文创中心,推动镇平玉文化珠宝化规模化。一是产教结合,与中国地质大学(武汉)珠宝学院等艺术设计院校合作,为行业引进高端设计人才;二是联结故宫文创、周大生等知名珠宝企业,合作设计新品并进行展览推介;三是成立高技能人才研修班,邀请业内知名工艺美术师等授课,为学员分享玉雕技艺传承要点及玉文化创作理念。另外,镇平玉雕产业发展还开启了“玉+特色旅游”“玉+文化”“玉+智造”等多种路径。

用玉文化带动玉产业,玉产业反哺玉文化,促进文化与产业的良性协调发展。玉文化宣传为玉雕产品的销售提供了更多机会,并促进玉雕从业者、专家学者之间的交流与合作,提高了整个行业的创作水平和技术能力。各类玉文化活动如玉雕展销会、艺术展览及拍卖会,可以激发人们对于玉雕产品的兴趣和购买欲望,推动玉石市场的繁荣。玉文化与玉产业相辅相成、相互促进,这些积极因素不仅为玉文化的传承和创新起到重要的支持和带动作用,还为玉雕产业的长期繁荣和可持续发展提供坚实的基础。