欢迎进入河南省玉石文化产业协会今天是2024年06月16日 星期日

新闻资讯
  • 市场景气回暖!7月玉雕成品、原石价格延续上涨态势

  • 作者:yswhxh    发布日期:2023-08-15 00:12:00  浏览量:6661

image

引 言

“南阳产玉,镇平有工”,2023年7月,在河南博物院“薪火·独秀”玉雕非遗艺术文创展上,国家级非物质文化遗产保护项目“镇平玉雕”代表性传承人仵海洲及其门生刘晓强所创优秀玉雕作品受到观众关注及喜爱。琢而成器、创新发展,镇平玉雕产业在传承中不断壮大,7月玉雕成品及原石价格指数持续上涨,市场景气指数也有所回暖。

一、玉雕成品、原石价格指数延续涨势

据“镇平·中国玉雕产业指数”信息系统监测,2023年7月,玉雕成品及原石价格指数继续上涨。其中成品价格指数收报234.97点,环比上涨0.26%;原石价格指数收报355.33点,环比上涨2.67%。

image

镇平玉雕原石、成品价格指数运行走势

玉雕成品细分品中,翡翠成品价格指数涨幅最大,7月指数环比上涨1.81%,和田玉、独山玉及玛瑙成品价格指数同样呈现上涨趋势,7月指数分别环比上涨0.25%、0.76%及1.65%。玉雕原石细分品中,玛瑙原石7月价格指数环比上扬4.52%,位列各细分品价格涨幅之最;和田玉、独山玉及翡翠原石价格指数分别环比上涨2.51%、3.76%及2.56%。具体情况如下图所示:

image

玉雕成品、原石细分品价格指数涨跌幅

分析发现,目前玉雕成品和原石的价格长期呈上涨趋势,主要是受以下因素影响。首先,随着互联网的发展,玉雕产品逐渐吸引到年轻消费群体的关注,玉文化的内涵激发了消费者对玉的独特情感,市场需求不断增长。其次,优质玉料的资源有限,市场上供应的高品质玉料较为稀缺,并且可开采的资源逐渐减少,比如和田籽料已接近枯竭,这使得玉料更加供不应求。最后,消费者观念发生了改变,对于玉雕产品更加偏好个性化定制,随着定制作品的兴起,对工艺技术的要求有所提升,导致生产成本上升。

二、玉雕市场景气指数重返景气区间

本期,镇平玉雕景气指数突破荣枯线,7月指数收报于102.08点,较上月回升5.75个百分点。

image

玉雕产业景气指数运行走势

细分指标中,经营效益指数及行业信心指数显著回升,7月指数上升至景气区间内,规范经营指数有所下滑,但仍位于荣枯线之上。

image

产业景气细分指数运行走势

经营效益指数收报于100.28点,较上月回升11.59个百分点。7月商户销售额及总利润有所上涨,带动经营效益指数上升。一方面,成品及原石价格均有上涨,其中成品利润变化不大,但原石利润空间有所放宽;另一方面,目前玉雕线下市场整体上较为分散,产品销量不多,但线上渠道如抖音、视频号等平台销量上涨,行情有所回暖。

行业信心指数收报于103.90点,较上月回升8.20个百分点。得益于经营效益的上涨,商户行业信心得到进一步支撑,推动行业信心上扬,7月指数打破近几个月的下滑趋势,突破荣枯线进入景气区间。

规范经营指数收报于102.66点,较上月回落4.49个百分点。近年来,镇平对优化营商环境、规范珠宝玉石检验检测秩序等工作常抓不懈,力促放心消费,提高消费者对市场经营情况的满意度。但由于线上销售的规模不断扩大,同时出现了退货率高等问题,市场管理难度有所增加,导致规范经营指数回落,后续可通过完善线上管理制度等方式,推动规范经营指数回升。