欢迎进入河南省玉石文化产业协会今天是2024年06月16日 星期日

新闻资讯
  • 国博中国古代玉器专题展览重张,480件古玉亮相

  • 作者:yswhxh    发布日期:2023-08-28 00:12:00  浏览量:6577

8月18日,中国国家博物院中国古代玉器专题展览重张,480件(套)古玉器亮相。被誉为“中华第一凤”的凤形佩、明宪宗朱见深之孙的龙纹带饰、妇好墓出土的神鸟玉饰等经典玉器悉数展出。

中国古代玉器展品 

进入国博玉器展厅的展柜,“门槛”尤其高。因为该馆有近9万件各类古代玉器馆藏,序列完整,品质上乘。既有新石器时代不同区域文化的特色玉器,也有王朝时期不同用途的代表器类。此次展出的文物上自远古,下至晚清,器类丰富,一级文物数量多达80余件。专家评价,展览展品数量之多,展出文物规格之高,在国内同类展览中实属罕见。

中国古代玉器展品 

脱颖而出的480余件展品出场顺序也经过精心编排——按“玉出东方”“玉礼堂皇”“吉玉琳琅”“琼华满堂”“镂冰雕琼”五个单元,展示玉器从饰品到神器、礼器,再回归世俗,由帝王贵族专享到普及民间的发展轨迹,同时展现玉器制作的工艺流程与审美意境。展厅里还有20余件中国地质博物馆收藏的矿石标本,从材料和工艺角度介绍宝玉石知识及制玉技术发展。

中国古代玉器展品