欢迎进入河南省玉石文化产业协会今天是2024年05月23日 星期四

新闻资讯
  • 桫椤玉的鉴赏

  • 作者:yswhxh    发布日期:2023-12-01 17:5:49  浏览量:6477

       桫椤化石玉是最近在黑龙江省哈尔滨方正县,伊春市、齐齐哈尔克山县、克东县、黑河孙吴县,牡丹江东宁,穆棱,佳木斯汤原县以及鸡西等地区被发现的蕨类植物化石

image

        罕见的白垩纪树蕨茎干化石,因为被二氧化硅所交代,硬度较高,化石保存了精美的内部解剖结构,髓、网状中柱、皮层、叶柄基等细胞结构在显微镜下清晰可辨。为桫椤科植物的早期代表(祖先类群)。

image

       桫椤化石玉当地人称之为“草”,北草玉,也有叫草化玉、草花玉,桫椤玉、古蕨化石。发现之初被当地石友归于木化石范围,其实它是大型蕨类植物的化石。

image

       桫椤化石玉代表种类的丝管状纹理清晰细腻,有缠绕飘动的韵律,外观和草丛神似,又因此类化石大多玉化度较高,玛瑙质地具有半透明感,此化石只出产在北方黑龙江,于是被当地玉石爱好者俗称为北草玉,也同时区分了同为植物化石的树化玉,木化石。

image

       桫椤化石的形状多呈现卵形,外表细腻,油润,老熟,有的保存有弧形外表和生物表面的沟槽构造,部分具有蕨类植物中柱结构,不规则的粗管状结构丝管状纹理清晰细腻,有缠绕飘动的韵律。是迄今为止任何玉种无法与之比拟。

image

image

image

image

image

image

image

来源:文字和图片由北草玉(fivechipmunk)提供。