欢迎进入河南省玉石文化产业协会今天是2024年06月16日 星期日

新闻资讯
  • 南阳市领导庞震凤、周华锋一行到镇平县调研玉石产业链发展情况

  • 作者:yswhxh    发布日期:2023-12-12 00:12:00  浏览量:6372

12月7日,南阳市玉文化产业链链长、人大常委会一级巡视员庞震凤,市玉文化产业链副链长、市政府副市长周华锋一行到镇平县调研玉石产业链发展情况。县长黄静,县领导薛江峰、王哲渠、白兆文参加活动。
在中国玉石智谷产业园,调研组一行实地察看了项目整体规划和进展情况,听取了玉文化产业全产业链发展情况汇报,并就存在的问题提出指导性意见。在中国玉雕大师创意园,调研组一行对镇平在玉雕人才培养和文旅融合发展方面取得的成绩给予充分肯定。
在随后召开的调研座谈会上,镇平县和市商务局分别围绕玉文化产业链延链强链补链汇报工作开展情况、存在问题和下步打算,其他与会部门负责同志结合单位职能,就助力产业链进一步做大做强提出了意见建议。
庞震凤指出,市委、市政府对玉石产业链发展情况高度关注,镇平县委、县政府围绕拉长产业链条倾注了大量心血,成绩有目共睹。下一步要坚持“玉+”战略不动摇,不断深入挖掘镇平发展玉文化产业的禀赋优势,使之成为强县富民的重要支柱;要坚持紧盯市场不落伍,针对玉产品消费群体时尚化、年轻化的趋势加强研发创新,紧跟时代潮流;要坚持人才培育上台阶,依托南阳工艺美术职业学院不断加强高端人才培养,壮大玉雕大师队伍,以大师作品塑造品牌、扩大影响;要坚持加强监管不松劲,建立电商销售模式下全程可追溯的产品质量管控体系,使消费者买得放心,以服务促发展,靠品质提效益。
周华锋指出,玉石产业发展面临新的机遇和挑战,要进一步深化对玉石产业发展规律的认识,在新时代背景下认真研究玉石产业的消费特点、消费主体。要进一步坚持和发展好的做法,坚持多培育大师,并发挥好传统拍卖手段的作用,引领产业发展方向,提升产业影响力;用好南阳工艺美术职业学校平台,将本地大师授课与邀请外地大师授课相结合,高标准高质量加强玉石产业加工人才的培养,不断激发产业发展的潜力和活力。要进一步创新新手段新方法,高度重视电商,尤其是直播电商;探索多业态融合,与旅游研学相结合,与时尚产业深度融合,深度挖掘玉产业价值和精神内涵,讲好玉石故事。要进一步加强组织领导,坚持专班推进,经常性开展调研督导,推动玉石产业更快更好集群发展、转型升级。
黄静表示,镇平县将落实好市委、市政府对玉石产业链群发展的要求,进一步下定决心,坚定信心,加大力度,培育好、服务好、推进好玉石产业的转型升级。要迅速行动,贯彻好此次会议精神,尽最大努力在最短时间实现玉石产业发展水平的再提升。要持续坚持“玉+”战略不动摇,坚持“大师化、精品化、艺术化、传世化”和“时尚化、标准化、智能化、规模化”两个发展方向不动摇,以创新的精神解决好目前玉石产业发展中的瓶颈问题。要进一步整合规范鉴定机构,搭建统一平台,建立起全程可追溯的诚信追溯体系和公开透明的定价体系,实现全链条可控、透明、公开,定价可追溯、可类比,坚定广大消费者放心消费的信心。要坚持对新型消费市场和消费群体消费习惯的培育和引导,进一步细分市场,链接新拍卖方式,提升镇平玉雕全行业的美誉度和品质品位。要分层次进行人才培养,开展好“人人持证、技能河南”工作,加速大中专教育体系谋划和教育类项目谋划,以高质量人才发展支撑和引领玉石产业健康发展。要结合实际,积极学习和借鉴先进运作模式,上下一心,齐心协力,推动玉石产业延链补链强链,实现良性的高质量发展,为南阳建强省域副中心城市做出贡献。

来源:镇平县融媒体中心 记者:李正 付星晓