欢迎进入河南省玉石文化产业协会今天是2024年06月16日 星期日

新闻资讯
  • 详解新疆和田玉玉矿分布与开采状况

  • 作者:yswhxh    发布日期:2023-12-27 00:12:00  浏览量:6904

昆仑山在古代就被称为“群玉之山”或“万山之祖”。《千字文》中也有“金生丽水,玉石昆仑”之说,在《天工开物》有记载:“凡玉,贵重者尽出于阗”,和田在古代被称为“于阗”,藏语,意为“产玉的地方”。新疆自古就有“玉石之乡”的美誉。

昆仑山

新疆和田玉分布在昆仑山和阿尔金山一带。全长约1100公里,宽约80-150公里,地域范围内包括3个地级州共14个县市。原生矿约60处。主要有塔什-叶城地区、皮山矿区、两河矿区、黑山矿区、于田矿区、且末矿区和若羌矿区等矿区。

image

新疆玉矿分布图

01、喀什-叶城矿区

这一矿区的玉矿主要分布在喀什境内的塔什库尔干塔吉克自治县与叶城县内,因而称其为喀什-叶城矿区。这一地区的玉矿由大同矿区、马尔洋矿区、密尔岱矿区、西合休矿区、霍什拉普-咯群矿区等地组成。

01-1、大同矿区

位于塔什库尔干县东部的大同村北,叶尔羌河之西,海拔2500—3500米。矿化矿区包括大同玉矿及其西南的2处矿化点,分布于长8-10千米、宽几百米的范围内。这一地点位于昆仑山中,古时人烟稀少, 道路艰难,特别是沿叶尔羌河的道路极其险峻。大同矿点在叶尔羌河支流大同河以东约10千米处,玉料距地表较浅,容易开采。

image

大同玉矿

这一带玉矿始采于明代,清代仍在开采,只是时断时续。大同矿点出产的玉料有白玉、青白玉、青玉等,以青白玉为主,少量的玉料局部有糖色,糖色过渡均匀。

image

大同玉矿原石

20世纪90年代后期,在距大同乡5千米处又发现了一座新的玉矿,最初是村民自由开采,出产的主要是青玉,少量的有青白玉。后经县里统一规划,承包给一位开发商,十几年来,一直在进行修路等基本建设,目前,通往山上的道路已基本修通,但玉石产量不大,每年产量在几十吨左右,多以青白料为主。

01-2、皮勒矿区

位于马尔洋乡皮勒村,这里是历史上古玉产地之一,据说历史上曾经出产过白玉。20世纪90年代曾经开采过,因交通不便所以玉料出产量较少。2015年随着交通状况的改善,开始少量出产青玉,俗称塔青。皮勒玉矿的玉料因使用炸药较少、块度比较完整,裂隙较少,颜色主要以墨绿色为主。

image

皮勒玉矿

01-3、密尔岱矿区

位于叶城县西南、棋河上游。产玉地段长20余千米,宽1千米,资源丰富。密尔岱是清代最重要的玉矿,有几处矿,开采盛时达三千多人,以产大玉著名,清代贡玉也多来自此处。密尔岱地区玉矿有密尔岱、血亚诺特、要隆等玉石矿,分布在海拔高3500-5000米的高山地区,地形切割剧烈,这个地区有多少玉矿至今是个谜。这是一个古老的玉矿,玉矿生长在大山的中间一段,资源非常丰富,加上道路条件相对较好,2015年产量较大,以青玉和青白玉为主,白玉较少,产量约100吨左右。

image

密尔岱玉矿

01-4、西合休矿区

西合休矿区又称血亚诺特矿区,位于西合休乡要隆村。20世纪80年代起,该矿区在古玉矿的基础上,进行了新的开发,通往玉矿的道路已经基本修通,有人曾在西合休乡境内发现少量山流水玉料,主要出产青白玉,玉质很润,2003年前后的产量已达到几十吨,后来产量较少,该矿2013年主要矿口停产,2015年只出产了少量玉料。

image

西合休风光

01-5、霍什拉普-咯群矿区

叶尔羌河子料是元代至清代的主要开采地。地点就是叶尔羌河霍什拉普-喀群。清代叶尔羌河子料的块度较大,大的按当时的计量单位算有三四百斤,颜色以青色、青绿色为主。这一地点采到的玉石,多数是通过叶尔羌河运到阿克苏上岸,再走塔里木盆地北路运至内地。

02、皮山矿区

这一地区的清代出玉地点,位于皮山县赛拉图镇的康西瓦村,即今天新藏公路379-383千米处。这一矿区处于喀拉喀什河的上游,是喀拉喀什河子料的原生地。也是明代“英国矿”的所在地点,至清代仍然是新疆山料的重要产地,颜色以青白为主。

03、和田“两河”矿区

和田的两河是指玉龙喀什河和喀拉喀什河,玉龙喀什河发源于昆仑山北麓,喀拉喀什河发源于喀拉昆仑山北麓,都由高山降水和高山冰雪融水补给。这两条河,都是举世闻名的玉河,是自汉代-至今的和田玉的主要产地。

image

玉龙喀什河附近采矿点

玉龙喀什河又称白玉河,最好的和田白玉籽料大多数产于这条河中。喀拉喀什河又称墨玉河,这条河中主要出产和田碧玉籽料,这些碧玉呈暗绿色,外表漆黑油亮,远观似墨玉。

image

玉龙喀什河古河床采玉场

汉代时期就以开采,清中期时,和阗子料以官采为主,以满足宫廷的用玉需求。道光元年,官办采玉结束,和田民间采玉活动日益发展。除和田本地维吾尔人开采外, 内地汉人也络绎来到和阗, 雇工于河滩及古河床上开挖,一时逐利者云集。清时期和田玉籽料产出地点主要在大、小胡麻地。大胡麻地在今和田市东南昆仑山下的玉龙喀什河山口处,是较好的采挖地点;小胡麻地位于今洛浦县玉龙喀什镇东北约四五千米的地方,位置大致在现在和田的吉雅乡和玛丽艳一带。

image

玉龙喀什河古河床采玉场

近年来,由于和田政府的管控,两河流域出产的籽料大为减少,这也是近年来和田籽料价格持续高涨的原因之一。2015年玉龙喀什河流域开采籽料达到高峰。产出量在10吨左右。但是具有工艺品价值的不足10%。

04、黑山矿区

黑山是昆仑山的主峰之一。这里群山险峻,冰雪盖地,雪线以上终年被冰川覆盖,是清代产玉地点之一。实际上这里也是玉龙喀什河的发源地,白玉河子料的原生地。这里出产的玉料形态主要是山流水玉,这些山流水玉料质量上乘, 与和田白玉子料的质地相差无几。

image

阿格居改冰川

由于黑山的山流水玉埋藏在山上的冰川内,因而黑山矿区的玉料开采方式主要有直接在冰川下面的地表拣拾。每到夏季,黑山的冰川开始融化,伴随着冰川的融化, 埋藏在冰川内的玉料随着融化的冰水掉落在地表,采玉人可以直接在地表的水中拣拾;再有就是修筑水坝冲积冰川取玉。随着市场对山流水玉料需求的增加,单靠冰川自然融化得到的玉料已经不能满足需求了,因而采玉人将冰川上游流下来的水用坝截住,将其反向冲回冰川, 促使冰川大面积坍塌, 从而获得更多的玉料。

05、于田矿区

于田矿区是清代的主要矿区之一,目前主要有三个玉矿,位于克里雅河到柳什河,以阿拉玛斯为中心,长十余千米、宽100-200米的地段上,包括阿拉玛斯玉矿、赛底库拉木玉矿、海尼拉克玉矿等。

05-1、阿拉玛斯玉矿

阿拉玛斯玉矿是从清代开始一直到现在开采的重要玉矿,以产白玉闻名于世。该矿化带位于于田县柳什村东南,克里雅河支流的源头柳什塔格山中的阿拉玛斯,矿区海拨4800米,是世界上罕有的白玉矿山。长达千米,有两个矿段,多个矿体,是近百年来出产白玉山料的主要矿山。

image

阿拉玛斯的玉矿洞

新中国成立后,这一矿区进行了较大规模的开采,由于开采条件艰苦,20世纪80年代停产。90年代以后,又重新进行开采,但因条件艰苦,采用人工开采产量不大,曾出产过几百千克上好白玉。而后,矿山致力于修建于田流水村到阿拉玛斯的道路,这条通往阿拉玛斯玉矿的路现已开通。

image

阿拉玛斯所出产的青白玉料

05-2、海尼拉克玉矿

1995年在昆仑山深处的海尼拉克发现了一个白玉矿脉,这就是著名都海尼拉克玉矿。曾经开采出了18吨优质玉石,品质堪与羊脂玉媲美。而后的1996年又有人在同一地点开出2吨料,这一玉矿产出了20吨左右优质玉料,因其主要开采时间在1995年,因而这批料又被称为“95于田料”。因其具有白度上佳,质地细腻,结构致密均匀,油润度高等特点,一经上市就受到了人民的热烈追捧。

image

于田县玉矿分布图

最新的探矿信息表明,海尼拉克玉矿还有大量未开发的玉矿点,未来可能还有优质的玉料产出。

05-3、赛底库拉姆玉矿

是于田矿目前最大的产料地点,整个矿脉长约3千米,宽约2千米,出产数量较大,每年在100吨左右。主要出产白玉与青白玉。目前在开挖的一块巨大的原料,重约几十吨,是昆仑山已知的最大玉料。到目前为止,这个于田矿区的山料尚未进行任何销售,只有少量以成品的形式出现在市场。

image

赛底库拉姆玉矿

06、且末矿区

且末矿区分布于且末县东南的阿尔金山上,有可分为两个出玉矿区,塔特勒克苏玉矿和塔什赛因玉矿。且末矿区产量较大,2016年就产出1600吨玉料。

image

且末县塔特勒克苏玉矿

06-1、塔特勒克苏玉矿

塔特勒克苏玉矿是新疆古老的玉矿之一,在当地又被称为皇家玉矿,清代时期开采过。20世纪80年代起,该玉矿重新开发,出产了大量优质玉料,矿区的开采仍然以洞采为主。其料质地细腻,颜色以白玉,青白玉及青玉为主。

image

塔特勒克苏玉矿

2015年,这一矿区的另一地点又进行开采,有少量白玉,绝大多数为青白玉和青玉为主。这两个矿点的产量在几十吨左右。

06-2、塔什赛因玉矿

位于且末县东南尤勒河道江格萨依源头一带的塔什赛因玉矿,长十几千米,宽数百米,海拨4000米左右。塔什赛因玉矿2003年被发现,最初的玉矿称为金山玉矿,到2007年所出玉料极好,特别是白料质地优良。与这一玉矿相邻玉矿为天泰玉矿,2012年由且末县公开拍卖,2013年正式开放,至2016年已经成为昆仑山及阿尔金山最大的山料产地。

image

另一出玉矿是距天泰玉矿约5千米的八号矿,玉质优良,过去以人工开采为主,近期矿主已修建完成通向此地的道路,出产优质玉料指日可待。这一矿区因较早修建了通往矿山的道路,大规模的机械得以应用,在金山、天泰矿口,数十台挖掘机日夜兼程作业,整个山顶已被挖掉五六百米,玉矿的资源得到最大限度的开发利用。

07、若羌矿区

若羌县矿区位于阿尔金山从且末一直向东延展至若羌的玉矿带上,以青白玉和青玉为主,也有少量黄玉出产。若羌玉矿现有英格里克玉矿和扶岭玉矿还有托克布拉克玉矿。

image

若羌县矿区

07-1、英格里克玉矿

image

英格里克玉矿

英格里克玉矿主要出产青白玉、白玉、糖白玉和黄玉

07-2、扶岭玉矿

image

扶岭玉石矿

扶岭玉矿主要出产黄玉,青白玉。

07-3、拖克布拉克玉矿

image

拖克布拉克玉石矿

托克布拉克玉矿主要出产糖白玉、白玉、糖玉和白玉。

08、新疆和田玉的开采量

这些玉矿有的在汉代就已开采,元代至清代开采数量较大。大部分玉矿是现代新发现的,这些玉矿均分布在海拔3500-4500米的高山之上,与冰雪混杂。玉石的产量古代无详细记载资料,仅清代有一些记录,据这些资料推测,清代和田玉总产出量约1500吨,每年约5吨。而现代的产量,仅且末县近三十年的产量达2870吨,每年约95吨。

image

和田玉原石图片

据王时麒编著的《中国新疆和田玉》一书介绍,汉代中期至民国11000吨,建国后至今25000吨,总产量约在36000多吨。

作者简介

姓 名:王建泉

资 质:珠宝鉴定师、钻石分级师 、NGTC 宝石学家。

执业资格:人社部中级贵金属首饰与宝玉石检测员。

社会职务:黑龙江省玉文化研究会 宝玉石专业委员会 主任。

哈尔滨商业大学管理学院 宝石与材料工艺学 客座教授。

研究方向:中国玉文化进程与古代玉器材质溯源和矿物的宝石学性质研究。

image

王建泉

著作有《玉璇玑的探讨与研究》一文,详细阐述了从古至今学者对玉璇玑用 途的探讨,提出了新的观点并加以论证。发表于国家级期刊《科学与生活》2021 年 28 期上;论文《探讨桃山玉的发展前景》,从材料学,矿物学和工艺学等角 度对桃山玉进行了系统而深入的分析与研究,提出了一些新观点与认识;并以此 为基础对桃山玉作了全面的介绍。该篇论文发表在国家级期刊《科学家》2022 年 第 6 期上。

在宝石学家王建泉的头条号和个人图书馆上推出了《彩色宝石的鉴定方法》、《田玉的鉴定与质量评价》、《八大产地玉料在古代玉器中的使用状况》、《古代玉器特征解析》、《仿古玉器研究》、《新石器时代泛红山文化发展历程》、《吉林与黑龙江地区新石器时期玉器的研究》、《黑龙江小南山遗址出土玉器研究》等文章 450 多篇,300 多万字。阅读量 100 多万人次,深受广大宝友喜爱,因发布内容优质,被头条号认证为优质文化领域创作者。

注:部分文字和图片来源于《中国新疆和田玉》、《详解新疆和田玉产地》和《一网打尽新疆和田玉玉矿》以及网络软文等。欢迎广大玉友提出宝贵意见。如转载需标注来源。