欢迎进入河南省玉石文化产业协会今天是2024年06月16日 星期日

新闻资讯
  • 中国礼玉文化的时尚演绎

  • 作者:yswhxh    发布日期:2024-01-03 00:12:00  浏览量:6408

image

《周礼·春官·大宗伯》有言:“以玉做六器,以礼天地四方:以苍璧礼天,以黄琮礼地,以青圭礼东方,以赤璋礼南方,以白琥礼西方,以玄璜礼北方。”中国玉文化有着上万年悠久的历史,甚至可能比历史记载的更为久远。

广义的“玉” 泛指一切温润而有光泽的美石,而我们当下提到“玉”一般是指和田玉。在我国历史中有四大名玉:和田玉、蓝田玉、独山玉、岫玉。但在用于贴身佩戴的珠宝应用材料中,和田玉于漫长的时间赛跑中遥遥领先,无论在物质价值还是文化价值方面,都远超其他几大名玉,是中国玉文化天团里当之无愧的当家花旦。

和田玉能够获此殊荣是有原因的,从物理性质来看,它的硬度为6—6.5,相较其他玉类更为坚韧,且质地细腻、色泽均一,可以雕刻非常精细的造型而不会损毁;从文化属性来看,它自古代表高贵的品格,历史上很长一段时期都是上层阶级的专属物,以德配位,君子如玉,和田玉的精神象征始终传承在国人的认知当中。

image

良渚文化玉珠管链      

如此美好的材质,在当下的市场和审美环境中,却无法得以全面发挥和伸展,其原因可能有如下几点。

1.假玉料混淆视听,充斥市场,使消费者丧失对和田玉的信任。

2.真和田玉产地、等级分类对于普通消费者来说很难区分和辨认,造成“水太深”的市场认知,以至于很大部分人因 为“不懂”而不敢买。更何况很多工艺美术大师的玉雕作品也是天价难求,这导致和田玉产品的市场定价区间过大,失去锚定标准。

3.传统的和田玉造型与时尚的穿搭审美无法调和,就算是佩戴也常常是藏在衣服里,只起到“养身护身”的作用而起不到装饰审美的作用。

4.和田玉作品从琢型到款式都缺乏新意,市场的“老年化”,使其失去了新鲜的活力,年轻人很少购买。针对以上市场空缺,笔者与珠宝品牌“青现EMERGE”合作,创作了该品牌首度面世的“智者”系列和“知白”系列,打造出了产品化、年轻化、时尚化的和田玉首饰。笔者在此分 享我们的设计思考与创作过程。

源自礼玉文化的琢型设计        

市场中现有的玉石琢型大多在市场的洪流冲刷中逐渐同质化、刻板化、扁平化,致使消费者在提到和田玉时脑海里浮现的往往是一些很难搭配时装的玉雕刻板印象。我们创作作品的伊始,就力图打破玉石的这些刻板形象,因此我们的产品设计 是从玉石的品牌自主琢型开始的。

据《周礼》记载,礼玉专指璧、琮、圭、璋、璜、琥,称 为“六瑞”。清代夏炘《学礼管释·释礼玉祀玉》中记载:“古者祭天地之玉,有礼玉,有祀玉。礼玉荐於神坐,祀玉执之於手,《书·金縢》所谓‘周公......植璧秉圭’是也。”礼玉,是古代中国用以礼神的玉器。西周时期至春秋早期,礼玉中的璧、璜等形态逐渐发展为组玉佩,组玉佩在服制和礼制中占据 举足轻重的地位,其既有礼玉的性质又有装饰的功能,逐渐成为高贵身份的象征。

image

西汉时期组玉佩我们设计的玉石琢型,就是从组玉佩中提取珠、璧、璜的 几何形态,并在不同的环孔比、不同的扇形角度等多种形态中 进行实验,找到最符合审美感受同时又便于批量生产和设计镶 嵌的琢型,归纳成几枚自主研发的玉石琢型。从原材料的形态 上就与市场上其他玉石产品做出区分,打造品牌独有的DNA。

产品化应用的玉料选择          

和田玉品种丰富,产地繁多,从颜色区分就有白、青白、青、碧、黄、糖、青花、墨色等;从主要产地区分有新疆、新 疆若羌地区、青海、辽宁、广西和国外的俄罗斯、韩国、巴基斯坦等。

我们的目标是做无需考虑产地、选择无门槛的时尚玉石产品,因此我们制定了自己的择玉标准:不从珠宝化的角度考量产地、绑定价格,而更看重从玉石的质地、光泽、色彩、杂质和裂纹、温润度等几个角度,考量适于产品化应用的玉石材料选择。

目前面世的两个系列选用的是碧玉和白玉,碧玉需要尽量做到杂质黑点少,绿色饱满均一,白玉需要质地细腻、 无裂少绵、色泽洁白莹润。正因为每一个产地的玉料都有高低之分,因此不可以产地一刀切来强硬划分玉石的价值。我们希望通过对玉石美感的细致考量、对工艺品质的严格把关,给更多不了解玉、很少接触玉的年轻群体,提供平价、高端、轻松无负担的玉石配饰体验,使消费者可以放心购买,让每一位消费者看到产品后都能够产生对品牌品质的信赖。

镶嵌的无数种可能         

选择和田玉材质展现当代中国女性的独有品格,这是我们的设计理念。软玉之韧是品牌始终的文化符号,也是对当代中国女性集体智慧的宏观想象。在有了品牌特有的玉石琢型之后,我们尝试了三个方向的草图绘制,分别是“智者”“魔术师”和“爱人”,它们其实都是对当代中国女性精神世界的 描绘。最终我们一致通过将“智者”系列作为首发上市。“智者”系列以璜、璧琢型的碧玉与银本色搭配,辅以珍珠,造型以简练的几何形态构成,舒展雅致。将碧玉冷静中保持进取,既低调又不容忽视的态度表达出来。碧玉与珍珠的材质搭配是非常具有中国传统审美的搭配范式,与极其具有现代风格 的几何造型形成风格上的对冲混搭,是古代中国与现代中国的对话。

image

“智者”系列配饰       

第二季“知白”系列,引自老子《道德经》第二十八 章:“知其白,守其黑,为天下式。”白是象,是事物的表面 现象,而黑是产生现象的基础,也就是玄。知白,就是观照万事万物的变化。“知白”系列我们选用的是组玉佩中通常用来连接璜的珠串,将其拆解成珠、管和平安无事牌,以白玉和银镀金色进行搭配,以金色打破白玉的寂静感,在超然世外中融入尘世中烟火,既出世也入世,寓意现代女性带着关照万物的 觉知,优雅地在尘世中生活。

image

“知白”系列配饰

对于时尚搭配的考量        

首饰和艺术珠宝的不同之处在于,首饰更多要为穿着搭配服务。我们在产品规划上考虑到了日常通勤、工作、生活社交中的多种场景,从小体量饰品到大体量饰品通盘进行考虑。从颜色角度出发,碧玉的绿色与银色和珍珠搭配,我们将银色抛光做出接近镜面的效果,这样首饰在佩戴时可以很好地融入周围的环境色。而绿色本身就是比较百搭的,是非常适合黄种人肤色的饰品颜色,绿色要有一定量的面积露出,才能将玉石的品质感充分体现出来。

因此“智者”系列的玉石琢型主要在于尽可能多地展示碧玉的色泽。再以颜色不那么显眼的银色进行镶嵌,最后用珍珠的珠光调剂玉石和银质的凛冽感。而为了避免白玉的光泽被金色夺走,“知白”系列所有的金属表面都做了细腻的喷砂处理,这样金色的部分不会过度抢眼,能与玉石一样散发柔美的光泽。

image

“智者”系列的时尚搭配       

从佩戴角度出发,“智者”系列更适合春夏季贴肤佩戴, 因此项链的粗细重量和长短,都参考春夏服装的领口露肤度进行设计。“知白”系列则更针对秋冬的穿搭,在项链的体量上注重质感和外搭的舒适性,同时更考虑了叠搭的可能性。

image

“知白”系列的时尚搭配     

《道德经》中云:“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋畋猎令人心发狂。”中国的传统文化,不崇尚过度的感官追求,相对内敛、不耀眼而有光泽感的和田玉非常符合传统中国的审美价值观。在此次产品设计中,我们注重内敛与摩登的平衡,将玉石的温润质感与独立女性的性格特征做融合,用当代的多元表达来呼应中式的“神态”内核。在探索摩登中式的过程中,我们的设计还强调了一味特有的清冷感,这是对中国古代女性肖像的感受提取。有人这样回应我们作品的中式清冷感:“清冷不是冷漠,它更应是温柔强大的内心,是情绪稳定不被悲伤愤怒裹挟,是坚韧有钝感却有高共情力的心脏。正是因为理智清醒,所以始终拥有热烈快乐、元气充盈的内核。”