欢迎进入河南省玉石文化产业协会今天是2024年06月16日 星期日

新闻资讯
  • 省人大代表刘晓强:建议传统手工艺在文旅文创融合战略中发挥重要作用|河南两会财经访谈

  • 作者:yswhxh    发布日期:2024-02-02 00:12:00  浏览量:6351

【大河财立方 记者 唐朝金 实习生 蓝晓宇 文 马腾飞 摄影】“政府工作报告很务实、接地气、暖人心。尤其是政府工作报告当中提到,要挖掘文旅消费潜力,加快文旅文创融合,可以说这为我们今后工作指明了方向、注入了动力。”1月29日,河南省人大代表、镇平县玉神工艺品有限公司总设计师、总经理刘晓强在接受大河财立方记者采访时表示。

imageimage

建议传统手工艺在文旅文创融合战略中发挥重要作用

作为一名来自“中华玉都”镇平县的人大代表,刘晓强今年关注的方向是传统手工艺如何在文旅文创融合中,发挥更大的作用。

在刘晓强看来,河南省地处中原,是中华文明的发源地之一。自古以来,河南就有着完整而发达的传统手工技艺,它们涵盖了中原人民生产、生活的各个方面。几千年来,一代代传统手工艺传承人传薪播火,承递梦想,让中华文明在历史长河中得以延续和繁荣。他们的努力付出令人敬佩,值得传颂。

由于传统手工艺长期根植于民间,传统性、个体性、单一性和手工制作性很强,缺乏时代气息和融入当代生活的主动意识。

针对这些问题,尤其是在当下加快文旅文创融合的背景下,如何更大程度地发挥传统手工艺的作用,刘晓强建议:

第一,加强传统手工艺人才能力提升,培育文化创意人才。通过对现有传统手工艺人才的提升培训,鼓励青年、大学生参与手工文创等方式,使传统手工艺人才变文化创意人才,使学院设计人才关注手工艺行业,助力培育文旅文创产业综合型人才。

第二,树立品牌意识,打造中原手工艺IP。在长期发展中,行业一直缺乏品牌塑造和投入。应树立工艺美术大师工匠品牌意识,强化互联网思维,通过网络流量引入,打造诸多独具特色的文化IP和网红打卡地,使中原手工艺在文旅文创融合发展战略中发挥积极作用。

第三,发挥工匠精神,创作现代生活美学产品。在文旅和文创融合的产业化过程中,优秀的美学产品是产业发展的根基之一。从目前情况来看,传统手工艺应紧跟时代要求,坚持发挥工匠精神,将非遗与现代时尚相融合,在坚守传承的基础上进行创新,从而实现技艺融入文创,文创赋能技艺。

第四,注重参与体验,创新文旅新业态。传统手工艺的生存土壤主要是乡村,未来的田园乡村是文旅的广阔天地。河南省在发展文旅新业态时,应注重与传统手工艺相结合,引入游客沉浸式参与体验,形成文旅消费新场景。

“传统手工艺蕴含特有的民族情感,承载着中华民族美好的记忆,只要坚持守正创新,必将成为我省文化产业发展中的特色和亮点,在文旅文创融合发展战略中发挥重要作用。”刘晓强表示。

image

镇平玉雕产业应瞄准这两个方向发力

近年来,素有“中华玉都”的河南省镇平县坚定不移把玉产业作为强县富民产业常抓不懈,实施“玉+”战略,发展新型业态,打造特色品牌,拉长产业链条,大力推进产旅融合。镇平玉雕先后被列入“国家级非物质遗产保护名录”“国家传统工艺振兴目录”,镇平县因玉也先后获得了“国家级文化产业示范基地”“全国最具特色劳务品牌”“全国特色产业百佳县(玉文化产业)”等重量级荣誉称号。镇平玉文化产业的特色呈现出历史最久、规模最大、种类最全、人才最多、链条最齐、电商最活跃的特点。

据了解,目前镇平县玉雕加工遍布全县16个乡镇100多个行政村,玉雕专业户近1.5

万户,拥有大型玉雕专业市场10个,各类玉雕精品门店、摊位3万多个,县内外从业人员达40万人,成为强县富民的大产业。

需要注意的是,尽管近年来镇平玉雕产业发展迅猛,尤其网络直播兴起之后,镇平玉雕更是迎来发展大机遇。然而,由于玉雕加工形式的多样性以及自发性,导致对玉器产业无法形成有效的标准。这也就造成普通消费者“观赏者众、下手者寡”的局面。

对此,身兼南阳镇平县宝玉石协会秘书长的刘晓强建议,镇平玉雕产业的未来方向,要瞄准“艺术典藏品”和“时尚消费饰品”两个方向发力。

其中,在艺术典藏方面,应参照大师名作的模式。“在制作方面,由大师亲自设计、亲自雕刻,并要求纯手工技艺,主打的就是纯手工非遗路线。这样的产品因大师亲工、产品稀缺、产品文化内涵丰富、艺术价值和收藏价值高,并且多为稀缺的孤品,所以产品的销售应主要走艺术品拍卖等高端路线。”刘晓强说。

而对普通消费者,刘晓强则建议镇平玉雕应该走“时尚消费饰品”模式。

“相较于‘艺术典藏品’的稀缺,主要面对收藏市场,‘时尚消费品’则主要面对普通消费者。时尚消费类的玉雕产品,可以初稿由国家级或省级大师负责设计,之后在获得大师授权之后,走工业化雕刻路径,通过专卖店或互联网直播,大批量出货。”刘晓强表示。

在刘晓强看来,镇平玉雕只有坚持高端的“艺术典藏”模式和平民化的“时尚消费饰品”并重,打造出“镇平玉雕的金六福”,才能真正扩大镇平玉雕的影响力,从而让普通消费者“想买”“敢买”,最终带动镇平玉雕产业的高质量发展。