欢迎进入河南省玉石文化产业协会今天是2024年06月16日 星期日

新闻资讯
  • 石雕产业的未来挑战

  • 作者:yswhxh    发布日期:2024-05-15 00:12:00  浏览量:5996

1、人才培养模式和目标的变革

石雕艺术要发展,需要既能平衡传统和现代又具有深厚文化素养和精湛技艺的多元化人才。以对“手脑并用”的新解读,来培养技艺+艺术的融合型人才,这将是石雕人才培养的新目标;同时让石雕教育成为院校教育的一部分,全面提高石雕人的文化素养和技术能力,最终实现“以教育引领产业,让‘教产融合成为石雕产业未来的动力源泉”,这将是石雕人才培养的新模式。

2、让新文化成为石雕产业发展的新动力和新价值

深刻理解“两个结合”,让马克思主义成为中国的,中华优秀传统文化成为现代的,两者产生深刻的化学反应,造就一个有机统一的新的文化生命体。石雕是中华优秀传统文化的重要载体,通过两个结合,让当代石雕艺术要成为“新文化”的载体,让新文化成为人们认识、欣赏石雕的媒介,让新文化成为石雕产业发展的新动力和新价值。

3、科技与设计赋能石雕产业

科技的发展是一把双刃剑,石雕行业需要正视新科技对产业的双向作用。目前,数控、3D技术已经在石雕产业广泛应用,AI技术也开始逐渐崭露头角;设计在石雕产业举足轻重,设计不仅包括艺术设计,还包括功能性设计、创新设计和市场导向的设计,设计是产品的核心竞争力之一。

未来要让新科技和设计赋能石雕产业发展。包括利用数控技术提高石雕的精准度和效率,运用3D技术进行更加复杂的设计和制作,探索AI技术在创意和艺术方面的应用,以及提升设计水平,增加产品的附加值和市场认可度。以此来推动整个石雕产业向更高层次发展。

4、石雕产业市场的分析与开拓

既要稳定石雕行业原有市场(石建筑与构件、工艺美术雕刻、宗教艺术雕刻、室内装饰雕刻、园林景观雕刻、碑石祭祀雕刻),又要以满足人们对“生活艺术化”的需求为目标,通过“创造需求、引领消费”,深耕“生活美学”市场,包括城市公共艺术、空间美学领域等;同时以“人以群分”的消费文化为途径,丰富“物以类聚”的小众市场,包括随形石壶等。

未来石雕产业将以创新引领传承,以创意创新传承,最终让中国石雕,世界表现。