欢迎进入河南省玉石文化产业协会今天是2024年06月16日 星期日

新闻资讯
  • 玉神新作《黄山印象》荣获2024“百鹤杯”工艺美术设计创新大赛百鹤奖

  • 作者:yswhxh    发布日期:2024-05-15 00:12:00  浏览量:6007

2024年“百鹤杯”工艺美术设计创新大赛颁奖盛典于今日上午在福建省福州海峡国际会展中心盛大举行,高手云集,百家竞鸣。玉神团队凭借其创新力作《黄山印象》荣获本届大赛的百鹤奖。

百鹤杯是中国工艺美术界的一个重要奖项。本届“百鹤杯”工艺美术设计创新大赛于2024年5月9日至12日,在2024中国工艺美术博览会期间隆重举行。大赛旨在传承工匠精神,推动工艺美术行业的蓬勃发展。设有百鹤金鼎奖、百鹤奖和百鹤新锐奖三个层次的奖项,是中国轻工业联合会打造的全新工艺美术行业国家级水平大奖,获奖作品代表了当今中国工艺美术界的最高艺术水平和顶级权威荣誉。

百鹤奖是授予工艺美术各门类创意优秀、做工精良,能够代表行业先进水平的参赛作品的奖项。据内部消息,本届百鹤杯玉石类参展作品近600件,评选标准参照往届“中国首饰玉器百花奖”,严格控制获奖比例,获奖难度极高。玉石类作品仅有17件作品荣获百鹤金鼎奖,获得百鹤奖的作品也不足40件。《黄山印象》以其硕大的体量、丰富的色彩、精湛的工艺和可居可游的意境营造,在众多参赛作品中脱颖而出,当属实至名归。

《黄山印象》由玉神公司总设计师刘晓强领衔主创,汇聚了公司内山水、花鸟、动物等领域的顶尖工艺师,历时三年精心雕琢,展现了团队的集体智慧和团结协作精神。

该作品色彩斑斓,体量硕大,原石重量接近400公斤。经过精心挑选和切割,最终成品高达80厘米、宽约60厘米,重量约260公斤,是近年来罕见的独山玉大型精品山子作品。

作品巧妙利用独山玉的多色特性,采用天然玉料进行分色巧雕,结合传统山水画的斜线式布局,层层递进,精雕细琢,呈现出一幅幅如诗如画的生动景象。作品中的青绿山水、飞瀑云霞、迎客松、珍禽瑞兽等元素,构成了一幅宛若蓬莱仙境的绝美画卷,令人心驰神往。

玉神公司,作为中国独山玉雕刻艺术的领军企业,始终致力于独山玉雕刻艺术的创新与玉文化的深入研究和广泛传播。公司提出的“顺色立意,依形就势”的雕刻艺术理念,为独山玉雕艺术的发展注入了新的活力,培养了众多独山玉雕刻人才,并在国内外各大赛事中屡获殊荣。

“诗罢春风荣草木,书成快剑斩飞龙”,《黄山印象》在2024“百鹤杯”工艺美术设计创新大赛中荣获百鹤奖,不仅是对玉神独山玉雕刻艺术魅力的再次肯定,也是对玉神团队在独山玉雕刻艺术创新方面不懈努力的认可。玉神人将继续在追求独山玉雕刻艺术的道路上不断探索,勇往直前。■