欢迎进入河南省玉石文化产业协会今天是2024年06月16日 星期日

新闻资讯
  • 密玉作品《唐宫夜宴》获2024“百鹤杯”工艺美术设计创新大赛百鹤奖

  • 作者:yswhxh    发布日期:2024-05-15 00:12:00  浏览量:6007

image

      为贯彻落实习近平总书记关于传统手工艺振兴的重要指示批示精神,展示传统工艺的时代风采,5月9日,由中国轻工业联合会主办,中国财贸轻纺烟草工会、福建省工业和信息化厅、福州市人民政府支持,中国工艺美术协会、中国轻工珠宝首饰中心等单位协办的第四届中国工艺美术博览会在福建福州拉开帷幕。

image

       本届博览会为期四天,累计吸引5.5万人次入馆观展,开幕式直播线上观看人数超30万人次,5场“大师来了”现场直播观看人数近8万人次。众多能工巧匠和工艺大师的精品力作汇聚一堂,作品在工艺材料、技艺水平和视觉效果上都达到了极高的水准,不同地域文化与民族文化进行多元结合,引领工艺美术行业向更高层次的发展。

image

▲中国工艺美术大师王冠军带领师徒团队参加第四届中国工艺美术博览会

      由中国工艺美术大师、新密市华龙玉器厂总设计师王冠军领衔创作的密玉俏色雕刻作品《唐宫夜宴》、《和谐之家》、《龙马精神》、《甜蜜蜜》,以生动的场景和丰富的色彩,展现出了密玉俏色雕刻的鲜明特点,成为博览会的亮点之一,受到与会领导、专家的一致好评。

image

▲中国轻工业联合会党委书记、会长张崇和等领导莅临展位相互交流并指导

image

▲河南省工信厅二级巡视员寇守峰莅临展位参观指导

        本次博览会新密市华龙玉器厂展出多件密玉俏色雕刻作品,其中《唐宫夜宴》获得2024“百鹤杯”工艺美术设计创新大赛百鹤奖。整套作品采用红黄白三色密玉雕刻而成,十位唐宫少女手持不同乐器,用婀娜多姿、秀逸韵致的舞姿再现了大唐盛世的繁荣景象。红色雕刻为头部,黄色雕刻上半身,白色雕刻为裙摆,线条清晰流畅、人物表情生动。将唐朝的服饰、头饰、玉饰等元素运用到玉雕作品中,深刻的展现了河南厚重的历史文化,蕴含了传统文化的魅力和自信。

image


image

       在中国工艺美术大师王冠军的带领下,密玉俏色雕刻传承人一直致力于推动传统工艺的设计创新,不断发扬精益求精的工匠精神和追求卓越的艺术态度,让密玉俏色雕刻这项优秀传统文化在全国范围内得到更广泛、更持久的传播与弘扬。