欢迎进入河南省玉石文化产业协会今天是2020年07月06日 星期一

新闻资讯
  • 好消息!调整我国珠宝玉石进口环节综合税率专家论证会召开

  • 作者:河南省玉石文化产业协会    发布日期:2020-01-09 00:12:00  浏览量:6434

“调整我国珠宝玉石进口环节综合税率专家论证会”在北京召开

2019年3月27日,“调整我国珠宝玉石进口环节综合税率专家论证会”在北京召开。国家发展和改革委、国家财政部、国家税务总局、国家海关总署、国家市场监督管理总局和中宝协领导,以及部分省市行业协会会长(秘书长)、企业家代表和专家学者共30余人与会。

河南省玉石文化产业协会李杰会长、刘正彦秘书长应邀参加。

image

讨论的主要问题

专家论证会与会领导和专家学者围绕:国内珠宝玉石市场发展情况及存在的问题、国内外珠宝玉石市场发展情况对比、现行税制对我国珠宝玉石产业发展产生的影响、参照钻石进口税制改革讨论降低珠宝玉石进口关税的可行性、

以及珠宝玉石进口关税降低会给行业带来那些影响等议题展开了深入的讨论、论证和交流。

珠宝玉石行业 存在的问题

中宝协秘书长毕立君同志首先系统而详细的向与会领导和专家介绍了我国珠宝玉石行业现有税收情况及中宝协针对行业税费调整所做过的相关工作。

与会领导和专家学者普遍认为,我国是一个宝石和玉石资源比较匮乏的国家,部分资源极度匮乏,基本主要依赖进口。

目前我国珠宝玉石原料及产品进口关税综合税率偏高,玉石、水晶及彩色宝石等达到36%—40%以上,严重影响到行业的发展,无法满足日益增长的人民幸福生活需求,对珠宝玉石产业“一带一路”发展形成了制约。

同时过高的进口关税综合税率容易造成部分产品出口的国家之间税赋争议。

如何解决问题

应借鉴钻石进口环节综合税率改革的成功经验(2018年钻石进口综合税收总额是钻石进口初期120倍),遵循“宽税基、低税率、严监管、增税收”的原则,及时调整珠宝玉石进口环节综合税率。

通过进口环节综合税率的调整和改革,扩大改革开放,畅通进口渠道;扩大税基,增加税收;促进企业规范发展,阳光经营,公平经营,倒逼升级。