欢迎进入河南省玉石文化产业协会今天是2022年07月02日 星期六

新闻资讯
  • 南阳开展独山玉传说故事征文活动

  • 作者:yswhxh    发布日期:2020-04-14 00:12:00  浏览量:7541

image

讲好独玉故事  传承玉德化人独山玉是中国四大名玉之一,产于河南省南阳市北郊的独山,又名“南阳玉”或“独玉”,有南阳翡翠之称,是一种珍贵的玉雕材料。早在新石器时代晚期就经先人发现利用,在历史的长河中从未中断,留下了大量有关独山玉的神话故事和历史传说。

image

▲《独山远眺图》

2019年12月,由南阳市民间文艺家协会、镇平县文学艺术界联合会和镇平县宝玉石协会独山玉分会三家机构联合发起了“独山玉传说故事征文活动”,面向全国公开征文。

image

▲《独山采矿洞口》

征文启事自发布以来,得到了来自全国各地文友的积极响应,投稿潮水般涌来,其中不乏有国家级、省市级作协会员和民协会员作品。截至3月底,组委会共收稿件215篇,内容涉及广泛,既有开天辟地的神话传说,也有关于和氏璧、渎山大玉海的传奇故事,还有发生在清朝独山玉发展盛行期南阳玉乡的相关名人轶事。特别是新中国成立后独山玉作为当地特色的产业,更多人参与了玉雕的生产、经贸活动,留下可歌可泣的新故事,有大量征文关注了这一独山玉发展的新时期,反映了南阳琢玉人对玉雕艺术孜孜以求,精益求精的精神和开拓创新勇闯天下的时代勇气。一篇篇作品、一个个鲜活的人、一件件生动的故事,都丰富着独山玉厚重文化,增添着玉乡的神秘和风采。挖掘抢救这些宝贵的历史文化遗产,讴歌玉雕人坚韧不拔、执着追求、开拓创新、乐于奉献的精神,弘扬社会主义核心价值观,推动文化大发展大繁荣,发挥故事这一民间文学样式育人化人的重要功能,是这次活动的宗旨。

image

▲独山玉《光阴》

这些稿件来自全国31省市和地区,国内故事界许多大腕名家热情参与,需要特别一提的是浙江省桐乡市民间文艺家协会,该会组织当地作者,通过文艺沙龙、举办独山玉传说故事研讨会等形式,反复研讨、修改当地作者所创作的独山玉传说故事,及时向大赛组委会提交了6篇优质稿件。4月1日,组委会已聘请国内知名故事编辑、故事作家对所有应征稿件进行认真审读,开始启动初评、复评工作。按照活动方案,初评将按照2:1的比例,在征集到的215篇应征稿件中评出100余篇进入复评,最终将评出金奖1篇,银奖3篇,铜奖6篇,优秀奖20篇。

image

▲独山玉《飞霞流丹》

image

▲独山玉《别有天地》

据悉,评奖工作将在4月中旬完成,届时通过网络向外公布最终结果。组委会计划在5月中旬在著名玉雕之乡河南镇平县举办颁奖活动,邀请相关领导、大赛评委、获奖作家出席,主办方还将把所有获奖作品结集出版发行,擦亮独山玉品牌,传播独山玉文化,促进玉文化产业健康高质量发展。

image

▲独山玉《春风十里》