欢迎进入河南省玉石文化产业协会今天是2021年09月19日 星期日

付俊玉

付俊玉 FuJunYu 河南省玉石雕刻艺术大师 | 民间巧匠

付俊玉,1987年出生于中国玉雕之乡河南镇平的一个玉雕世家,从小就对玉雕情有独钟。祖辈都从事玉器雕刻。从小父亲有意无意地培养他对玉雕的认知。2003年从镇平县工艺美术学校毕业后,终于如愿以偿地跟随父亲进入玉雕…… 【详情】

  • 年龄:34岁
  • 出生地点:广东 肇庆市 四会市
  • 学历:---- | ----
  • 现       居:河南 南阳市 镇平县
  • 擅长:翡翠,碧玉 | 鸟兽,器皿
  • 经纪公司:付俊玉玉雕工作室
基本信息 PERSONAL
付俊玉

付俊玉,1987年出生于中国玉雕之乡河南镇平的一个玉雕世家,从小就对玉雕情有独钟。祖辈都从事玉器雕刻。从小父亲有意无意地培养他对玉雕的认知。2003年从镇平县工艺美术学校毕业后,终于如愿以偿地跟随父亲进入玉雕厂上班。在父亲孜孜不倦的教诲下,逐渐熟练掌握,直至能自主独立完成一件作品的设计创作。尤其是仿青铜器的器皿创作,更是令付俊玉着迷。用玉器仿青铜器创作器皿自古有之,到了清代更是达到顶峰。站在前人的肩膀上,对待每一件作品他都精心构思、精湛雕琢,深受广大玉雕爱好者的喜欢和赞赏。

为了拓宽视野和追求进步,2006年付俊玉来到四会,这里的雕刻文化和氛围让他大开眼界。最终他选择了对翡翠器皿的研究和创作当中。他深知,一个玉雕师如果没有灵性,就会成为一个雕刻匠,一件作品如果没有灵性,就会成为一件没有生命的工艺品。他将北派的粗犷和南派的精细融于一身,雍容华贵中显淡雅,玲珑秀丽中藏老辣,渐渐形成自己创作特色。多件作品在专业工艺美术评奖中获奖,深受市场和同行的赞许和认可。

为了提高自己的技艺和鉴赏水平,2015年,前往上海拜海派玉雕中最具特色的炉瓶器皿类大师瞿惠中为师,学习海派炉瓶器皿的“规矩、对称、端庄”,去理解中国传统的工艺,去学习中国博大精深的文化。后毕业于镇平县工艺美术学校雕塑系,在多年的艺术实践中传承经典,勇于创新,形成了独树一帜的艺术风格,极其擅长仿青铜器的器皿创作。

从7000年前玉文化起源,玉即与中华民族苦乐相随,成为中国人千秋百载的厚爱,乘载着中国人对幸福,吉祥,富足,长寿的人生意愿,感应着中华民族佩玉、戴玉、藏玉、玩玉、摆玉的至诚实心,玉成为中华民族的护身灵物。付俊玉的作品充满中国传统文化,富有中国古典色彩,所以他的作品不仅供人赏玩,同时也是向古人的智慧致敬!

仿古犀牛尊,由墨翠(翡翠)雕刻而成。通体黑漆大气,极具冲击性。大牛背驼小牛,爱意满满,趣味十足。以犀牛为题材,盛行于商代至战国。具有悠久历史。那时人为犀牛是神圣的福兽,并为此创作许多犀牛题材的盛器。犀牛尊,便是当时为贵族所用的一种典型的盛酒器。 其写实风格与艺术化手段相结合。只见犀牛头部平抬,尖角耸立,眼睛虽小,却也是目光如炬。其四肢粗短精壮,蹄部稳踏于地面,体态雄壮。

每一块翡翠都有生命,如何让翡翠在玉雕师的手中重新绽放,其中的辛酸苦辣都事关一件作品的设计制作成功与否,它也直接反应一个玉雕人的技艺水平和文化修养。但只要努力钻研和用心探索,就能培养自己的灵性。一个玉雕师如果没有灵性,就会成为一个雕刻匠,一件作品如果没有灵性,就会成为一件没有生命的工艺品。

付玉俊曾说 “玉雕艺术的生涯就是我的生命,要前进就要创新,我不能停留在已有的成绩上,要不断探索。让我们尽心尽力去创造自我,去创建自己的艺术殿堂,实现我们各自美好的梦想,他也确实实现了他曾经说过的话,在玉雕领域不断前行。

2003年毕业于镇平县工艺美术职业专科学校,培训雕塑系专业。

2004年至2014年跟随父亲付喜中(玉雕设计师)学习设计制作玉器雕刻;

2015年拜中国玉雕师瞿惠中(海派中国玉雕大师)为师,继续在器皿玉器方面学习深造。

2018年自己创办金御苑翡翠工作室。 

2012年作品《犀牛樽》荣获中华玉石雕“华表奖”最佳工艺奖;

2014年作品《三阳开泰》荣获中华(四会)玉石雕刻“华表奖”铜奖。

2017年参加中国大工匠推荐学习活动获“优秀技术能手”;

2018年作品《花熏》荣获中华(四会)玉石雕刻“华表奖”铜奖。

2019年作品《犀牛尊》《花熏》《羊尊》分别荣获2019珠三角工艺美术精品评比“工美金匠奖”特别金奖、金奖、银奖。

2019年中国玉石雕刻天工奖“缠枝莲纹宝相瓶”优秀奖”2019中国玉石雕刻“华表奖”“缠枝莲纹宝相瓶”最佳工艺奖、

2019中国玉石雕刻玉华奖“犀牛尊”优秀奖